ПРОСТРАНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Все страны и города
Войти
Казахстан и МАГАТЭ подписали программу сотрудничества

Казахстан и МАГАТЭ подписали программу сотрудничества

23.04.2023 14:00:00

Казахстан и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подписали программу сотрудничества, которая включает в себя проекты в области ядерной энергетики, медицинского применения ядерной технологии и радиационной безопасности.


Подписание программы состоялось в ходе визита генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси в Казахстан. Стороны выразили уверенность, что данное сотрудничество будет способствовать развитию ядерной энергетики в регионе, повышению безопасности ядерной промышленности и расширению медицинских возможностей.

Одним из ключевых проектов является строительство первого в Центральной Азии протонного медицинского центра. Казахстан в декабре 2022 года произвел первый радиофармацевтических препарат, создание протонного медицинского центра позволит стране усилить свои позиции на мировом рынке. Кроме того, сотрудничество с МАГАТЭ поможет Казахстану повысить уровень безопасности ядерной промышленности, в том числе за счет внедрения новых технологий и международных стандартов.

Важным аспектом программы является также обучение казахстанских специалистов в области ядерной энергетики и радиационной безопасности. МАГАТЭ имеет богатый опыт в данной области и готова передать свой опыт и знания казахстанским коллегам. Обе стороны отметили, что данное сотрудничество будет способствовать развитию дружественных отношений между Казахстаном и МАГАТЭ, а также укреплению позиций Казахстана на международной арене в области ядерной энергетики и радиационной безопасности.

В целом, подписание программы сотрудничества между Казахстаном и МАГАТЭ является важным шагом в развитии ядерной энергетики и медицинского применения ядерной технологии в регионе. Казахстан, являющийся одним из ведущих производителей урана в мире, уже давно сотрудничает с МАГАТЭ в области ядерной энергетики. Однако данное сотрудничество не ограничивается только добычей и переработкой урана. Как отмечается в программе сотрудничества, стороны также намерены совместно работать над созданием и внедрением новых технологий в области ядерной энергетики, включая использование возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия, в качестве дополнения к ядерной энергетике.

По мнению нашего аналитика Фёдора Мельникова, подписание программы сотрудничества между Казахстаном и МАГАТЭ является важным шагом в развитии ядерной энергетики и радиационной безопасности в регионе. Это также свидетельствует о высокой оценке достижений Казахстана в области ядерной энергетики и доверии, которым он пользуется в международной общественности.


В иллюстрации использовано изображение автора Template с сайта Noun Project (CCBY3.0) и фото с сайта https://unsplash.com/
Другие Новости

В Москве презентовали сборник комиксов о востребованных креативных профессиях в мире моды, киноиндустрии и издательства. Истории в картинках могут оказаться привлекательными для анимационных студий КНР.

05.12.2023 13:41:42

Группа археологов из Великобритании провела раскопки в районе ступы Рамграм. Здесь были обнаружены пруд и монастырь, созданные в V веке до нашей эры.

04.12.2023 17:10:54

Студенческий фестиваль дипломных спектаклей стал площадкой для диалога между крупнейшими российскими и зарубежными театральными школами. Свои работы представили актеры из российских городов, а также из городов Сербии, Индии и Китая.

01.12.2023 14:57:21

Несмотря на общее замедление экономики, спрос на этот вид транспорта в стране продолжает увеличиваться. Этому способствуют доступные цены, удобные программы займов и растущее количество зарядных станций.

30.11.2023 15:32:22