ПРОСТРАНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Все страны и города
Казахстан и Таджикистан учредят совместное предприятие для взаимной торговли

05.05.2023 12:11:14

Казахстан и Таджикистан подписали концепцию об учреждении совместного предприятия, которое будет располагаться в соседней республике и оказывать содействие бизнесменам двух сторон в развитии взаимной торговли, сообщает новостной портал centralasia.media со ссылкой на председателя правления Внешнеторговой палаты Казахстана Аяна Еренова.

«Мы подписали концепцию с нашими коллегами об учреждении совместного предприятия в Таджикистане. Данное предприятие будет оказывать содействие бизнесменам двух сторон в развитии взаимной торговли, а также в развитии торговли с третьими странами», − сказал Еренов на казахстанско-таджикском бизнес-форуме.

Он добавил, что, по предварительному анализу, казахстанские предприятия смогут нарастить дополнительный объем несырьевого экспорта в Таджикистан на сумму более $170 млн. В ближайшие два года, уверен он, эта сумма может вырасти до $2 млрд. «От реализации отдельных проектов мы уже перешли к системному партнерству в экономике. Этому свидетельствуют подписанные сегодня соглашения на сумму более $1 млрд», − сказал Аян Еренов.

По его словам, в этом году также планируется провести торговую миссию, «где целевым индикатором стоит $120 млн». Большие перспективы развития сотрудничества видятся в нефтехимической и фармацевтической отрасли.

В иллюстрации использовано изображение автора  Dejan Bozic с сайта Noun Project (CCBY3.0) и фото с сайта https://unsplash.com/