ПРОСТРАНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Все страны и города
Войти
На поверхности Марса обнаружены следы океана

На поверхности Марса обнаружены следы океана

24.05.2023 16:38:01

Китайский марсоход Zhurong, который ранее отыскал на соседней планете следы соленой воды, сделал новое открытие – на этот раз роверу удалось получить доказательства существования древнего океана. Утверждения о том, что на Красной планете когда-то был океан, являлись до недавнего времени спорными. Подтвердить эту гипотезу не удавалось из-за отсутствия анализов, проведённых непосредственно на поверхности Марса. Открытие, сделанное ровером, все меняет: на планете действительно был океан, – сообщает агентство «Синьхуа».


Учёные изучили особенности рельефа равнины Утопия и нашли связь между его образованием и активностью воды. С помощью марсохода исследователи проанализировали скалы и валуны и обнаружили, что их слоистая порода не похожа на вулканическую, характерную для Марса. Также такой рельеф не мог сформироваться в результате течения рек. Как отмечает группа авторов исследовательской статьи во главе с профессором Сяо Лонгом, возвышенности похожи на те, что образуются из-за движения потоков в мелководной океанической среде Земли.

Равнина Утопия, на которой было совершено открытие, находится в восточной части северного полушария планеты. Она соединена с так называемой Великой Северной равниной. Это место уже привлекало внимание исследователей, которые считали, что эта местность когда-то была океаническим дном. Теперь этому нашлось ещё одно подтверждение.

Кстати, 14 мая исполнилось ровно два года, как аппарат Zhurong находится на Марсе. В 2021-ом он совершил посадку на планету в составе межпланетной станции «Тяньвэнь-1». Работа ровера была рассчитана на 90 солов (прим. ред. – марсианских суток, которые дольше земных почти на 40 минут). После того, как в августе того же года Zhurong выполнил свою базовую программу, он продолжил исследования. Месяц назад ровер нашёл следы солёной воды на поверхности марсианских дюн, которым, как оценивают ученые, может быть от 400 тысяч до 1,4 миллионов лет.


Материал подготовил Сергей Меляхов.  

В иллюстрации использовано изображение автора Eucalyp (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото автора China News Service (CC BY 3.0) с сайта https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=121510042

Другие Новости

Королевство экспортировало более 520 000 тонн риса на сумму свыше 458 млн долл. в 74 страны, включая также новое направление – Индонезию. Поиск новых рынков сбыта продолжится и в ближайшем будущем.

07.12.2023 15:44:25

Урок «Зима. Новогодние традиции» – часть программы «Послы русского языка в мире». Ее волонтеры организуют занятия для школьников и студентов в Душанбе, Кызылорде и Шымкенте.

06.12.2023 12:01:43

Одна из форм могла быть создана примерно в 200 году до нашей эры. Это уникальное время в японской истории – период Яёй, в течение него произошёл заметный культурный прогресс общества.

05.12.2023 18:28:08

В Москве презентовали сборник комиксов о востребованных креативных профессиях в мире моды, киноиндустрии и издательства. Истории в картинках могут оказаться привлекательными для анимационных студий КНР.

05.12.2023 13:41:42