ПРОСТРАНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Все страны и города
Войти
Никита Михалков: Создание Евразийской киноакадемии – это и будет противовес “Оскару”

Никита Михалков: Создание Евразийской киноакадемии – это и будет противовес “Оскару”

21.04.2023 16:22:11

Президент ММКФ Никита Михалков перед церемонией открытия 45 Московского кинофестиваля, прошедшей накануне, выступил на небольшом брифинге, где ответил на вопросы журналистов. Мы спросили Никиту Сергеевича: в чём, по его мнению, причина ажиотажа вокруг фильмов стран, которые не имеют такой богатой киноистории, как многие другие страны; видит ли он выход из положения, в котором оказалась сейчас отечественная киноиндустрия; и вообще, имеют ли санкции от «недружелюбных» стран причин волноваться?


Кризисы – любые – открывают новые возможности, это не только приобретения, это ещё и необходимость в большей степени заниматься собой. Слушайте, кино есть там, где есть проблемы. Когда в 50-х годах прошлого столетия возник великий неореализм, то он появился в тех странах, которые испытали войну. То же самое с французской новой волной, со скандинавским кинематографом. Вы посмотрите, как менялось кино, что становилось интересным за все семьдесят лет под ядерным зонтиком наших «друзей» за океаном. Все эти проблемы – они были общими.

Посмотрите, теперь в Москву едут серьёзные кинематографисты из Ирана, Индии, Пакистана и других стран. С ними теперь есть о чём говорить и интересно говорить. Я помню ещё то время, когда говорили, если приехала звезда – значит, есть фестиваль, не приехала звезда – нет фестиваля. Я считаю прекрасным то, что мы не поддались искушению и не бросили фестиваль. Нет, фестиваль должен жить, существовать, развиваться, и мы должны быть благодарным тем, кто сюда приезжает, разговаривает в этой ситуации. А они должны быть благодарны нам за то, что мы держимся своей стороны. Это, конечно, мужество и та любовь к кинематографу, которая выше тех претензий, которые ему предъявляют.

Когда я смотрю на программу нынешнего фестиваля, я вижу, что в этих фильмах огромное количество новых вопросов, вопросов нового поколения, молодёжи, которые перекликаются с вопросами пожилых людей, о путешествии из старого света в новое. Программа «Ночь над Чили» - это же кино, которое снималось в очень тяжёлое, но очень интересное время. Нигде, кроме таких фестивалей, вы не можете иметь выбор, чтобы понять, что происходило в кинематографе тогда и что происходит сейчас. И это интересно. Поэтому я считаю, что внеконкурсные программы во многом определяют качество фестиваля.

Моя точка зрения, что посылать российские фильмы на «Оскар» не надо, мы же видим, что и кто сейчас получает «Оскар». Поэтому мы предложили создать Евразийскую киноакадемию – в определённом смысле в противовес «Оскару». В неё бы входили страны ШОС, БРИКС, то есть Китай, Индия, Иран, Корея и так далее. Это очень дорогая академия, которая вручала бы свои призы каждый год в разных странах. «Оскар» денег не даёт, но повышает ставку. В нашей же академии будут рассматриваться только те картины, в которых есть продолжение отстаивания человеческих нравственных ценностей, самых простых. То есть это будет не идеологическая премия, но мы всё-таки хотим развивать понятия отца и матери, религиозную независимость. Мне кажется, что сегодня это будет серьёзная правильная альтернатива, тем более что мы понимаем, что в Евразии может быть большое кино. Возьмите иранский фильм Маджида Маджиди «Мухаммад: Посланник Бога», это большой блокбастер на уровне американского голливудского масштаба. Поэтому я считаю правильным перестать дёргаться и пытаться быть на кого-то похожим.

Мой дед Кончаловский входил в сообщество художников «Бубновый валет» - это были художники, которые искали новые формы, но у них было мастерство, они умели рисовать. Надо разделять массовое кино и фестивальное, но по какому принципу? Вот принесло оно в кассу 5 миллионов – это массовое кино? Например, фильм «Праведник». У меня есть к нему претензии, мне кажется, что оно затянутое, но у него есть свой зритель, и его много. Или «Холоп» - это какое кино? Массовое? Почему? Потому что простому человеку нравится, когда порют мажора, хама, сынка, зажравшегося человека, который считает себя элитой. Здесь есть момент поиска сатисфакции, справедливости, несмотря на то что русскому человеку, который живёт в этой стране, воспитанному нашей культурой, свойственно сострадание.

Можно по-разному относиться к фильму «Чебурашка», но нельзя отрицать того, что это кино, которое люди хотят смотреть, оно собирает кассу. Или взять «Вызов». Я хоть его ещё не смотрел, но я понимаю, что это российский фильм. Это может быть трюком, рекламным ходом, пиар-стратегией, это совершенно не имеет значения, есть сам факт, что сделали мы, что это и есть поиск смыслов, поиск нового. Я не говорю о качестве, я говорю о том, что это происходит в России, возможно, не могло бы быть без санкций. В этом смысле я благодарен санкциям, они показали, кто есть кто и что есть что. А сейчас я понимаю, что это дало повод внимательнее посмотреть, что происходит в твоём доме, в твоей стране.


45 Московский Международный кинофестиваль пройдёт в столице с 20 по 27 апреля. Мы будем держать руку на пульсе и своевременно рассказывать вам о новых фильмах, хороших или плохих, и знакомить вас с теми людьми, которые кажутся нам интересными.


Родион Чемонин

В иллюстрации использовано изображение автора Flatart с сайта Noun Project (CCBY3.0) и фото с сайта https://unsplash.com/
Другие Новости

Королевство экспортировало более 520 000 тонн риса на сумму свыше 458 млн долл. в 74 страны, включая также новое направление – Индонезию. Поиск новых рынков сбыта продолжится и в ближайшем будущем.

07.12.2023 15:44:25

Урок «Зима. Новогодние традиции» – часть программы «Послы русского языка в мире». Ее волонтеры организуют занятия для школьников и студентов в Душанбе, Кызылорде и Шымкенте.

06.12.2023 12:01:43

Одна из форм могла быть создана примерно в 200 году до нашей эры. Это уникальное время в японской истории – период Яёй, в течение него произошёл заметный культурный прогресс общества.

05.12.2023 18:28:08

В Москве презентовали сборник комиксов о востребованных креативных профессиях в мире моды, киноиндустрии и издательства. Истории в картинках могут оказаться привлекательными для анимационных студий КНР.

05.12.2023 13:41:42