ПРОСТРАНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Все страны и города
О русских традициях празднования Нового года расскажут в Таджикистане и Казахстане

06.12.2023 13:00:00

Урок «Зима. Новогодние традиции» – часть программы «Послы русского языка в мире». Ее волонтеры организуют занятия для школьников и студентов в Душанбе, Кызылорде и Шымкенте. Образовательно-просветительская экспедиция стартовала в Казахстане и Таджикистане 2 декабря и продлится в течение недели. «Евразия сегодня» и международная сеть TV BRICS – информационные партнеры проекта.

Главная цель программы «Послы русского языка в мире» – популяризация русской культуры и традиций за рубежом. Проект был инициирован Государственным институтом русского языка имени А. С. Пушкина в 2015 году. К настоящему времени волонтеры посетили 19 стран и провели занятия для более чем 48 тысяч человек.

Экспедиция в Таджикистан – одна из заключительных в этом году. В ее рамках волонтеры уже успели сделать игрушки-обереги с младшеклассниками и изучили традиционные русские ремесла с ребятами средних классов. Также послы русского языка организовали встречи со студентами Таджикского международного университета иностранных языков имени Сотима Улугзода.

«Программа вызывает большой интерес и у детей, и у учителей. Очень надеемся на то, что наши занятия помогут им открыть для себя новые уголки русской души и русской культуры», – рассказала посол русского языка Анна Соболева.

«Для некоторых волонтеров это первый выезд после обучения, и приятно, что Таджикистан встречает их теплой погодой и невероятным гостеприимством. Надеемся, участники программы влюбятся в русский язык и культуру и будут с ностальгией вспоминать время, проведенное с послами русского языка», – подчеркнула организатор экспедиции Юлия Карманова.

Что касается Казахстана, сейчас здесь работают сразу две группы волонтеров. Послы русского языка проводят занятия для студентов и школьников городов Кызылорды и Шымкента. В программе – знакомство с традициями празднования Нового года в России, особенностями хохломской росписи и гжели, мастер-классы по игре на ложках и изготовлению кукол-оберегов, танцевальные флешмобы и другие мероприятия.

Кызылорду волонтеры посещают впервые. Они уже успели пообщаться с ребятами из воскресной школы храма Казанской иконы Божией материи, который является памятником архитектуры государственного значения. Для детей провели мастер-класс, в ходе которого они узнали про традиционную роспись и смогли попробовать себя в качестве мастеров – расписали игрушки.

«Кызылорда – новый удивительный казахстанский регион для нашей программы. Здесь проживает более 90 % казахоязычного населения, и тем не менее есть воскресная школа при храме Казанской Божьей Матери, центр «Славяне», есть русские классы в школах, есть кафедра русского языка и литературы в университете им. Коркыт Ата. У студентов, учителей, ребят огромный интерес к представителям России, к русской культуре. Даже те, кто учится в классах с казахским языком обучения, прекрасно говорят по-русски, поэтому мы готовим свои занятия практически так же, как для носителей языка. Все послы вдохновлены первыми днями экспедиции. Нас очень тепло, по-дружески встретили, надеемся, что наш приезд станет началом новых совместных проектов», – рассказала методист программы Татьяна Кудоярова.

В Доме дружбы Кызылорды волонтёры встретились с участниками местного ансамбля ложкарей, который объединяет любителей народной музыки в возрасте от 5 до 20 лет. С ними послы русского языка обсудили особенности русских и казахских народных инструментов, а затем вместе исполнили на ложках композицию «Валенки».

«Ребята невероятные! Они так тепло нас встретили и не хотели отпускать», – поделилась своими эмоциями посол русского языка Аделина Литвиненко.

Добавим, что ранее волонтеры завершили свою экспедицию во Вьетнам. В ходе работы за рубежом послы не только рассказывают о культуре и традициях России, но и сами знакомятся с достопримечательностями и особенностями принимающей стороны.

Фото предоставлены пресс-центром Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина