ПРОСТРАНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Все страны и города
Войти
Объявлены результаты I тура XVII Международного конкурса им. Чайковского

Объявлены результаты I тура XVII Международного конкурса им. Чайковского

23.06.2023 12:15:00

Стали известны имена музыкантов, прошедших I тур конкурса по специальностям «скрипка», «виолончель» и «фортепиано». В каждом из направлений участвовали по 25 конкурсантов, в следующие этапы жюри отобрало от 12 до 15 человек. II тур конкурсных прослушиваний, где также будут звучать сольные программы, состоится сегодня, 23 июня. XVII Международный конкурс им. П. И. Чайковского проходит с 19 июня по 1 июля в Москве и Санкт-Петербурге при поддержке Правительства Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации, сообщает официальный сайт музыкального конкурса.


Площадками для проведения конкурса в Москве выбраны Большой и Малый залы Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского и Концертный зал им. П. И. Чайковского. Гала-концерт лауреатов состоится в Московском концертном зале «Зарядье». В Санкт-Петербурге конкурс принимают Мариинский театр, Академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, а также Государственная академическая Капелла.

«Я искренне рад приветствовать участников и гостей XVII Международного конкурса имени Петра Ильича Чайковского − крупнейшего события в мире классической музыки. Сегодня я вспоминаю самый первый конкурс, который проходил в 1958 году, и появление там совершенно уникального дарования Ван Клиберна, сыгравшего огромную историческую роль. Мне хочется верить, что сегодня талантливая молодежь также сможет стать связующим звеном для того, чтобы народы услышали друг друга. Мы хотим закрепить за миллионами исполнителей возможность заявить о себе на весь мир через выступления и победы в конкурсе Чайковского. Надеюсь, что в обстановке полной концентрации на музыке, вне какой-либо политической интриги мы создадим для молодежи перспективу дать своему таланту и дарованию раскрыться в полной мере», − сказал сопредседатель Оргкомитета XVII Международного конкурса им. П. И. Чайковского Валерий Гергиев на церемонии открытия.

Среди участников конкурса - музыканты из России, Италии, США, Сербии, Казахстана, Южной Кореи, Японии, Китая, Франции, Великобритании, Грузии, Молдовы, Германии, Беларуси, Азербайджана, Узбекистана, Монголии, Вьетнама, Словении, Венесуэлы, Канады, Коста-Рики и Австралии. Всего – 236 талантливых артистов, это пианисты, скрипачи, виолончелисты, вокалисты, а также музыканты, играющие на деревянных и медных духовых инструментах.

В жюри XVII Международного конкурса им. П. И. Чайковского включены выдающиеся деятели культуры разных стран. Это пианист Денис Мацуев, скрипачи Виктор Третьяков и Юрий Башмет, виолончелист Сурен Багратуни (США/Армения), певцы Эльчин Азизов (Азербайджан), Дмитрий Корчак и другие.

В этом году конкурсу исполняется 65 лет.


В иллюстрации использовано изображение автора Perlisima Shoeder (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ фото автора и и фото с сайта https://unsplash.com/
Другие Новости

В Москве презентовали сборник комиксов о востребованных креативных профессиях в мире моды, киноиндустрии и издательства. Истории в картинках могут оказаться привлекательными для анимационных студий КНР.

05.12.2023 13:41:42

Группа археологов из Великобритании провела раскопки в районе ступы Рамграм. Здесь были обнаружены пруд и монастырь, созданные в V веке до нашей эры.

04.12.2023 17:10:54

Студенческий фестиваль дипломных спектаклей стал площадкой для диалога между крупнейшими российскими и зарубежными театральными школами. Свои работы представили актеры из российских городов, а также из городов Сербии, Индии и Китая.

01.12.2023 14:57:21

Несмотря на общее замедление экономики, спрос на этот вид транспорта в стране продолжает увеличиваться. Этому способствуют доступные цены, удобные программы займов и растущее количество зарядных станций.

30.11.2023 15:32:22