ПРОСТРАНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Все страны и города
Войти
Сенсации финала XVII конкурса имени Чайковского

Сенсации финала XVII конкурса имени Чайковского

04.07.2023 12:31:37
1 июля в Санкт-Петербурге на сцене Мариинского-2 (или «Новой Мариинки», как этот зал называют завсегдатаи) состоялся гала-концерт лауреатов XVII Международного конкурса им. П. И. Чайковского. По его окончании было названо имя победителя, которому достался Гран-при фестиваля. Им неожиданно стала приглашённая солистка Мариинского театра, несколькими днями ранее ставшая ещё и лауреатом I премии и золотой медали в категории «Сольное пение (женщины)», молодая певица меццо-сопрано Зинаида Царенко. Ещё одним ярким моментом стал, по словам сопредседателя оргкомитета конкурса Валерия Гергиева, высокий уровень южнокорейских исполнителей, взявших второе место по количеству наград после россиян.

50 миллионов человек из 102 стран в течение двух недель смотрели в режиме онлайн за проведением XVII Международного конкурса им. П. И. Чайковского. О том, сколько человек посетило конкурс, отпраздновавший в этом году своё 65-летие, на живых концертах, проходивших в Санкт-Петербурге и Москве, информация отсутствует, но то, что внимание всех поклонников классической музыки мира было приковано к этому событию, раз в четыре года проходящему в нашей стране, бесспорно.

В этом году за победу в конкурсе боролись 236 музыкантов из 23 стран. Международное жюри, куда вошли эксперты из России, Южной Кореи, Японии, Китая, Вьетнама, Германии и Бельгии, подвело итоги в шести номинациях: «Фортепиано», «Скрипка», «Виолончель», «Сольное пение», «Деревянные духовые» и «Медные духовые».

Вручение наград конкурса прошло в Доме Пашкова. Первую премию среди исполнителей на медных духовых инструментах получил Семён Саломатников (труба, Россия), серебряная медаль досталась Чжичэн Цзинь (валторна, Китай), бронзу решили в этом году не вручать, но призами были отмечены представители Франции, Казахстана и четыре россиянина. Золото в категории «Деревянные духовые инструменты» тоже досталось россиянке флейтистке Софье Виланд, так же как и серебро поделили наши соотечественники: Анна Комарова (флейта) и Федор Освер (гобой). Бронзу разделили Лев Журавский (кларнет, Россия), Аугусто Велио Палумбо (фагот, Италия) и Е Сон Ким (флейта, Южная Корея).

По специальности «Виолончель» 1-й премии удостоена Ли Ён Ын (Южная Корея). На вторых и третьих позициях оказались наши Мария Зайцева, Иван Сендецкий, Василий Степанов и Хёк Пак Сан и Ёл Ли Дон из Южной Кореи. В скрипичной категории награды получили Ким Ке Хи (первая премия) из Южной Кореи, Равиль Ислямов из России (вторая премия). Третью ступень заняли Ло Чаовэнь из Китая, россияне Даниил Коган и Елена Таросян. Четвёртая премия досталась Цзян Иин из Китая.

К номинации «Фортепиано», которая как «Скрипка» существует с первого конкурса, было традиционно повышенное внимание. Первая премия за Россией – Сергеем Давыдченко, вторая – за британцем Джорджем Харлионо, россиянином Валентином Малининым и американцем Энджелом Станиславом Вонгом. Бронзовую медаль разделили россияне Илья Папоян и Станислав Корчагин, на 4 месте — китаец Сюаньи Мао и уроженец Южной Кореи Ё Соа.

Однако настоящей интригой стало вручение призов за лучший вокал. Специалисты заранее не раз отмечали не только скорый темп подготовки конкурса, но и щедрость быстро собранного жюри, которое почти во всех дисциплинах награждало участников не согласно регламенту, а по зову сердца. В вокальном конкурсе, который проходил в Новой Мариинке, состоялась «сражение» мужчин-вокалистов, после завершения которого жюри совещалось больше двух часов: как комментировали эксперты, четыре тенора бросили вызов четырем басам и двум баритонам. В результате, победителем среди мужчин и обладателем первой премии и золотой медали стал певец из Южной Кореи тенор Сон Чи Хун. Его соотечественник, бас Чон Ин Хо, и российский баритон Максим Лисиин заняли вторую строку. Третью премию и бронзовую медаль жюри присудило китайцу, обладателю баритона Хун Чжэньсяну. Среди женских голосов обладательницей первой премии и золотой медали, как уже было сказано, стала Зинаида Царенко. Вторая премия и серебро - у сопрано Ольги Масловой. Третья и бронза — у представительницы Белоруссии сопрано Альбины Тонких.

После награждения в Доме Пашкова состоялась череда гала-концертов лауреатов. 30 июня прошёл один в Москве в «Зарядье», и на следующий день - второй, в Санкт-Петербурге в Мариинском-2, где и было оглашено решение жюри вручить Гран-при конкурса молодой певице родом из Хабаровска Зинаиде Царенко.

Интересно, что по музыкальному пути лауреат главного приза пошла не сразу: сначала она училась на биолога. «Когда я училась в химико-биологическом классе школы при НГУ, меня позвали петь в рок-группу. Потом мой педагог по физике сказала, что у неё есть подруга, которая преподаёт на вокальном факультете, предложила мне съездить к ней прослушаться. Я прослушалась, и в результате за полгода до ЕГЭ мне сказали: “Ты наш кадр, поступай к нам”», - рассказала журналистам Зинаида Царенко о том, как она приняла решение поступить в Новосибирский музыкальный колледж и окончила вокальное отделение Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.

В 2016 году девушка дебютировала на сцене Мариинского театра, а первой сольной партией стала Ольга в камерной версии «Евгения Онегина» в 2022 году. В 2021 году Царенко победила на Международном конкурсе молодых оперных певцов Елены Образцовой. Кстати, председателем жюри вокалистов стала Хибла Герзмава, которая участвовала в конкурсе в 94-м, и тогда Елена Образцова отдала ей свой приз. Теперь заветный конверт вручала Герзмава, пожелав молодой вокалистке успехов в профессии. Так что, когда критики называют победу молодой певицы Зинаиды Царенко сразу в двух категориях (как сольная певица и как лауреат Гран-при всего конкурса) сенсацией, это не преувеличение.

«Ещё одной сенсацией этого года стало удивительное выступление наших коллег из Азии: Китая и Южной Кореи. У южнокорейцев великолепная школа», - признался сопредседатель оргкомитета XVII Международного конкурса им. Чайковского, народный артист России Валерий Гергиев. «Я очень рад, что показали себя совершенно юные. Вот, например, нашему трубачу 16 лет. А валторнист из Китая - 17-летний. На их фоне 19-летний пианист Сергей Давыдченко - это же опытный музыкант», - подвёл итоги конкурса Гергиев.

Остаётся только напомнить, что Международный конкурс имени Чайковского проводится с 1958 года и в разные годы давал возможность представителям творческой молодежи из разных стран получить мировую известность, стать звездами мирового музыкального искусства. Среди них: пианисты Денис Мацуев, Ван Клиберн, Владимир Крайнев, Михаил Плетнев, Барри Дуглас, Владимир Ашкенази, скрипачи Виктор Третьяков, Гидон Кремер, Владимир Спиваков, вокалисты Елена Образцова, Тамара Синявская, Хибла Герзмава и многие другие всемирно известные музыканты. 
Родион Чемонин

В иллюстрации использовано изображение автора Saeful Muslim (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/
Другие Новости

Королевство экспортировало более 520 000 тонн риса на сумму свыше 458 млн долл. в 74 страны, включая также новое направление – Индонезию. Поиск новых рынков сбыта продолжится и в ближайшем будущем.

07.12.2023 15:44:25

Урок «Зима. Новогодние традиции» – часть программы «Послы русского языка в мире». Ее волонтеры организуют занятия для школьников и студентов в Душанбе, Кызылорде и Шымкенте.

06.12.2023 12:01:43

Одна из форм могла быть создана примерно в 200 году до нашей эры. Это уникальное время в японской истории – период Яёй, в течение него произошёл заметный культурный прогресс общества.

05.12.2023 18:28:08

В Москве презентовали сборник комиксов о востребованных креативных профессиях в мире моды, киноиндустрии и издательства. Истории в картинках могут оказаться привлекательными для анимационных студий КНР.

05.12.2023 13:41:42