ПРОСТРАНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Все страны и города
Цель России и Индии в 2023 году – достичь объема двусторонней торговли в $50 млрд

14.06.2023 17:15:00

В среду, 14 июня, на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялся Российско-индийский деловой форум. Участники мероприятия обсудили, какие меры принимают правительства двух стран для решения транспортно-логистических проблем, перспективы создания совместной банковской, финансовой структуры, способной поддержать потенциал двусторонней торговли, и наиболее приоритетные сферы сотрудничества России и Индии, передает партнер Евразийской медиагруппы – сеть TVBRICS.

Модератором беседы выступила Ксения Комиссарова, главный редактор международной сети TV BRICS. «Прошлый год стал 75-м с момента установления российско-индийских дипломатических отношений. Сегодня они имеют статус привилегированного стратегического партнерства. Это подтверждает крепкая дружба между лидерами двух государств, между нашими странами и народами», – заявила Комиссарова. TV BRICS освещает экономическую повестку стран «пятерки». В списке партнеров – СМИ всех государств БРИКС, в том числе целый ряд национальных медиа Индии. «Могу сказать, что от них мы всегда получаем очень качественный, интересный контент, который адаптируем и для российского зрителя. Мы тоже вносим свой посильный вклад в развитие двусторонних отношений», – отметила Ксения Комиссарова.

Первым с речью выступил Вед Сингх Пракаш, первый секретарь, руководитель экономического и коммерческого отдела посольства Индии в Москве. Он сообщил, что лидеры России и Индии в 2021 году приняли решение о достижении объема двустороннего товарооборота в размере 30 миллиардов долларов США к 2025 году, однако существует потенциал для увеличения этой цифры.«В этом году у нас есть возможность превзойти этот показатель. В 2023 году наша цель – достичь объема двусторонней торговли равного 50 миллиардам долларов США. Это исторически высокий показатель и огромное достижение», – заявил он. Вед Сингх Пракаш также отметил, что у двух стран есть потенциал для развития в таких секторах как фармацевтическая и химическая промышленность, сельское хозяйство. Таким образом, возможно увеличить экспорт из Индии в Россию.

«Торгово-экономическое сотрудничество между Индией и Россией растет стремительными темпами в течение последних лет. <…> Две страны стремятся укреплять партнерство в энергетическом секторе, торговле. За последние годы было подписано большое количество соглашений и контрактов между сторонами, что закладывает фундамент для дальнейшего углубления наших отношений», – сказал, в свою очередь, Сэмми Котвани, президент Индийского бизнес-альянса (IBA).Он отметил, что в Индии есть благоприятные условия для ведения бизнеса: «В качестве ассоциации (IBA) мы обеспечиваем определенный набор мер по поддержке предпринимателей. Мы предоставляем помощь в регистрации компаний, позволяем предпринимателям получать различные разрешения и лицензии на ведение бизнеса в стране».

Павел Калмычек, директор департамента развития двустороннего сотрудничества Министерства экономического развития Российской Федерации выделил главный инструмент, который позволит решить огромное количество структурных и системных проблем в сотрудничестве между странами в экономике. «Этот инструмент – соглашение о свободной торговле. <…> Мы сигнализируем об этом нашим индийским партнерам. Очень плотно работаем на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и понимаем, что это задача номер один, для того чтобы прийти к каким-то взаимоприемлемым решениям», – подчеркнул он.

Спикер также сказал о потенциале двух стран в сфере туризма. «Мы понимаем, что наша страна может предложить огромное количество туристических локаций. И уверен, что Санкт-Петербург будет пользоваться популярностью у граждан Индии. И здесь мы тоже готовы предложить системные механизмы и инструменты с точки зрения облегчения визового режима», – заявил Павел Калмычек.

Фото: скриншоты трансляции на сайте Петербургского международного экономического форума