ПРОСТРАНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Все страны и города
Войти
Участники бизнес-диалога «ЕАЭС - АСЕАН» определили ключевые векторы сотрудничества

Участники бизнес-диалога «ЕАЭС - АСЕАН» определили ключевые векторы сотрудничества

15.06.2023 16:30:00

В четверг, 15 июня, на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялся пятый бизнес-диалог «ЕАЭС – АСЕАН».


В 2023 году отмечается пятилетие с момента подписания меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии в области экономического сотрудничества, а также пятилетие стратегического партнерства Россия – АСЕАН, сообщает партнер Евразийской медиагруппы - сеть TV BRICS.

Участники бизнес-диалога обсудили возможности для сотрудничества ЕАЭС и АСЕАН в условиях новой экономической реальности и перспективы реализации инфраструктурных проектов, которые будут способствовать развитию торгово-экономических связей между государствами – членами двух интеграционных объединений.

Модератором мероприятия выступил Иван Поляков, председатель Делового совета Россия – АСЕАН. Во вступительном слове он подчеркнул, что полноформатное сотрудничество ЕАЭС и АСЕАН входит в число приоритетов международной деятельности Евразийского экономического союза.

В свою очередь, Сергей Глазьев, член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), отметил, что АСЕАН для ЕЭК – самый весомый партнер с точки зрения сети договорно-правовых отношений.

«Почти со всеми странами АСЕАН у нас либо заключены меморандумы о сотрудничестве и имеются планы по совместной работе, либо существуют зоны свободной торговли, где действуют постоянные механизмы обмена информацией, обсуждения спорных вопросов, стыковка регуляторных механизмов», – сообщил Глазьев.

Он также обозначил, на что стоит обратить внимание. Прежде всего, речь идет о переходе в расчетах на национальные валюты и обретение независимости от доллара. Член коллегии призвал к более плотному обмену информацией – деловые круги должны изучить рынки государств АСЕАН.

Сатвиндер Сингх, заместитель генерального секретаря АСЕАН, сказал, что текущий диалог является ключевой платформой перезапуска и продвижения сотрудничества двух интеграционных объединений по разным направлениям: «Наши усилия являются частью стимулирования активности бизнеса между нашими ассоциациями по различным направлениям, инфраструктурным проектам. Мы должны усиливать трансграничное сотрудничество, делиться практиками, опытом».

Он добавил, что, несмотря на сложности в глобальной торговле, товарооборот между регионами продолжает расти. Большой спрос наблюдается на основные товары, топливо, машины, оборудование, включая механические устройства. Сингх также перечислил приоритетные направления для дальнейшего сотрудничества ЕАЭС и АСЕАН.

«Нам необходимо сосредоточиться на инвестициях в сельское хозяйство, в инновации, производство продовольствия и продуктов питания. Наша торговля имеет огромные перспективы для расширения», – подчеркнул он.

Кан Зо, министр инвестиций и внешних экономических связей Республики Союз Мьянма, рассказал о том, как развиваются взаимоотношения между Мьянмой, Россией и ЕАЭС, и наметил перспективы для укрепления связей.

«В марте 2023 года прошел семинар по цифровой трансформации в ЕАЭС и АСЕАН. Я хотел бы также отметить успех прошедшего бизнес-диалога ЕАЭС – АСЕАН и бизнес-диалога Россия – АСЕАН, которые состоялись в 2022 году. Очень важно развивать практики взаимного обмена с помощью консультаций на международных платформах. Нам необходимо создавать дополнительные пространства для того, чтобы стимулировать участие частного сектора в обмене наилучшими практиками, развивать деловую среду в странах АСЕАН и ЕАЭС и связи между бизнесами, привлекать инвестиции», – сказал он.

Министр подчеркнул важность сотрудничества в области цифровых технологий и развития экономики замкнутого цикла.

Деловой совет Россия - АСЕАН был создан Торгово-промышленной палатой России. Он оказывает практическое содействие деловым кругам России и стран АСЕАН в развитии многовекторного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.


Фото: TV BRICS

Другие Новости

Королевство экспортировало более 520 000 тонн риса на сумму свыше 458 млн долл. в 74 страны, включая также новое направление – Индонезию. Поиск новых рынков сбыта продолжится и в ближайшем будущем.

07.12.2023 15:44:25

Урок «Зима. Новогодние традиции» – часть программы «Послы русского языка в мире». Ее волонтеры организуют занятия для школьников и студентов в Душанбе, Кызылорде и Шымкенте.

06.12.2023 12:01:43

Одна из форм могла быть создана примерно в 200 году до нашей эры. Это уникальное время в японской истории – период Яёй, в течение него произошёл заметный культурный прогресс общества.

05.12.2023 18:28:08

В Москве презентовали сборник комиксов о востребованных креативных профессиях в мире моды, киноиндустрии и издательства. Истории в картинках могут оказаться привлекательными для анимационных студий КНР.

05.12.2023 13:41:42