ПРОСТРАНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Все страны и города
Войти
В Непале растут продажи электромобилей

В Непале растут продажи электромобилей

30.11.2023 15:00:00

На автомобильном рынке Непала за первые четыре месяца текущего финансового года значительно выросли продажи электромобилей (EV). Несмотря на общее замедление экономики, спрос на этот вид транспорта продолжает увеличиваться, сообщает портал Asia News Network.


По данным Таможенного департамента, Непал за отчетный период импортировал 2787 единиц электромобилей, что на 174 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого финансового года. Общая сумма импорта составила 6,83 миллиарда рупий (82 млн долларов США). «Спрос на электромобили стремительно растет. Рыночные запросы оказались больше, чем ожидалось», − рассказал Дхурба Тапа, президент Ассоциации автомобильных дилеров Непала. По его словам, соотношение продаж электромобилей и автомобилей с двигателями внутреннего сгорания сейчас составляет 60 на 40. «Если эта тенденция сохранится, электромобили в кратчайшие сроки заменят бензиново-дизельные», − добавил Тапа.

Инсайдеры поделились информацией, что если срок службы аккумуляторов электромобилей будет длительным и будет построена адекватная инфраструктура, то заменить бензин-дизельные автомобили в Непале удастся за пять лет. По словам инсайдеров, во время автосалона NADA в этом году и таких фестивалей, как Dashain и Tihar, количество запросов и заказов на электромобили оказалось выше, чем на автомобили с двигателями внутреннего сгорания.

Рост популярности электромобилей начался ещё в прошлом году и продолжается до сих пор. Люди все еще проверяют, смогут ли электромобили стать адекватной заменой автомобилям с двигателями внутреннего сгорания. Дилеры тем временем предоставляют восьмилетнюю гарантию на аккумуляторы. «В ближайшее время это поможет узнать, насколько жизнеспособны электромобили и каким окажется выбор населения», − отметил Тапа.

Инсайдеры отрасли говорят, что превентивные меры правительства и рост цен на топливо побудили непальцев перейти на этот вид транспорта. Автомобильные дилеры отмечают, что росту продаж способствуют доступные цены, удобные программы займов и растущее количество зарядных станций. В прошлом 2022/23 финансовом году страна импортировала 10 964 единицы четырех- и трехколесных транспортных средств на сумму 12,51 миллиарда рупий (150 млн долларов США).

 

Правительство ввело политику поощрения внедрения электромобилей

В отличие от четырехколесных транспортных средств, работающих на ископаемом топливе, которые облагаются налогом вплоть до 261 %, за частные электромобили приходилось платить только 23 % (10 % налога на импорт и 13 % НДС).

Однако в текущем финансовом году правительство изменило свою политику. Таможенная пошлина на электромобили мощностью менее 50 кВт – всего 10 %. Для электромобилей мощностью 50-100 кВт таможенная и акцизная пошлины составляют 15 и 10 % соответственно. Для электромобилей мощностью 100-200 кВт – по 20 %, а для транспорта мощностью 200-300 кВт таможенная и акцизная пошлины равны 40 и 45 %. Для всех транспортных средств с мощностью больше 300 кВт таможенная пошлина составляет 60 %.

Автодилеры отмечают, что рост импорта электромобилей обусловлен главным образом привлекательными условиями кредитных банковских программ. Банки кредитуют до 90 % стоимости автомобиля

По данным Министерства промышленности, так как спрос на электромобили растет, почти дюжина индийских и китайских инвесторов предложили открыть заводы непосредственно в Непале. За последнюю пару лет два индийских и восемь китайских инвесторов представили предложения об открытии заводов по производству двухколесных, трехколесных и четырехколесных транспортных средств.

В бюджете на 2022-2023 финансовый год предусмотрено стимулирование для тех компаний, которые хотят основать в стране заводы по производству электрических четырехколесных транспортных средств. В прошлом финансовом году правительство объявило о 40-процентном освобождении от подоходного налога сроком на пять лет для предприятий по сборке электромобилей.

 

Сокращение импорта электрических мотоциклов и скутеров

По данным ведомства, Непал импортировал 2100 единиц электрических мотоциклов и скутеров на сумму 294,76 миллиона рупий (3,5 млн долларов США) за первые четыре месяца текущего финансового года по сравнению с 3222 единицами на сумму 404,27 миллиона рупий (4,8 млн долларов США) за тот же период прошлого финансового года.

За отчетный период страна импортировала 3730 единиц электрических трехколесных транспортных средств на сумму 370,14 миллиона рупий (4,4 млн долларов США) по сравнению с 2841 единицей на сумму 276,91 миллиона рупий (3,3 млн долларов США) в прошлом финансовом году.

Аналогичным образом Непал импортировал 1058 электрических трехколесных транспортных средств в разобранном виде на сумму 129,64 миллиона рупий (1,5 млн долларов США) за первые четыре месяца текущего финансового года по сравнению с 348 единицами на сумму 48,22 миллиона рупий (576 тыс. долларов США) за тот же период прошлого финансового года.


В иллюстрации использовано изображение автора N.Style (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/
Другие Новости

«Выходные мюзикла» – это совместный проект портала Musical Universe, ГИТИСа и Москонцерта. В его рамках артисты – популяризаторы жанра в регионах получили возможность познакомить со своими постановками столичную публику. Свои проекты презентовали и театры из Москвы и Санкт-Петербурга.

20.02.2024 17:16:49

Популярностью в странах объединения пользуются программы, направленные на изучение русского языка и культуры, а также подразумевающие стажировку в РФ иностранных специалистов. Кроме того, ведется диалог в экономической и туристической сферах.

20.02.2024 14:41:43

Турнир начался с соревнований по фиджитал-MOBA (Dota 2 + суперфинал), они проходят в Международном выставочном центре «Казань экспо». Церемония открытия состязаний состоится там же 21 февраля. Как и ожидалось, соревнования по Dota 2 вызвали большой ажиотаж среди болельщиков: билеты на финал турнира раскупили за пять минут.

19.02.2024 13:52:58

В Международном театральном фестивале «Бхарат Ранг Махотсав» студенты Российского института театрального искусства (ГИТИС) участвуют впервые. Труппа под руководством режиссера-постановщика Лики Рулла представила гастрольный вариант спектакля. По словам актеров, публика приняла постановку с восторгом.

19.02.2024 13:52:55