ПРОСТРАНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Все страны и города
Войти
В непальском Рамграме обнаружены реликвии эпохи Будды

В непальском Рамграме обнаружены реликвии эпохи Будды

04.12.2023 17:00:00

Археологи обнаружили реликвии эпохи Будды во время раскопок в ступе Рамграм на западе Навалпараси (один из южных районов Непала. – Прим. ред.), сообщает новостной портал Asia News Network.


Группа археологов из Даремского университета Великобритании в течение месяца проводила раскопки в районе ступы Рамграм. Здесь были обнаружены сооружения пруда и Вихара (монастыря. – Прим. ред.), которые, как полагают, были построены в эпоху Будды (около V века до нашей эры). По словам профессора Даремского университета и советника ЮНЕСКО Робина Конингема, во время раскопок было найдено несколько кирпичей, использованных при строительстве монастыря и пруда. Такие находки имеют большое археологическое значение, заявил специалист.

Эксперты утверждают, что найденные реликвии времен эпохи Будды являются существенным доказательством того, что район Навалпараиси и город Рамграм являются исторически и археологически значимым местом, заслуживающим включения в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с дворцом Тилауракот в Капилвасту. Власти Непала работают над этим вопросом. «Усилия по включению Рамграма в список всемирного наследия продолжаются. Углеродное тестирование недавно обнаруженных структур и реликвий поможет придать этому району статус исторического места», – заявил Рам Бахадур Кунвар, старший археолог и представитель департамента археологии.

Ступа Рамграм – одна из восьми оригинальных реликтовых ступ, где хранятся останки Будды Шакьямуни. Ступа представляет собой кирпичный холм, расположенный в округе 7-го муниципалитета Рамграм, примерно в семи километрах к югу от Параси, административного центра Западного Навалпараси. Историческое место, по словам местных жителей, находится в запущенном состоянии, так как за последнее время не было предпринято никаких инициатив по его сохранению.

В 2019 году археологи провели геофизическое исследование территории ступы. По словам Конингема, нынешняя группа археологов организовала новые раскопки на основе данных этого исследования, которые и выявили Вихар и пруд в этом районе. «Во время раскопок были обнаружены очень старые и древние сооружения. Они соответствуют историческим описаниям», – отметил британский профессор. Он также добавил, что дальнейшее изучение новых находок, безусловно, сделает этот район очень важным историческим местом. Однако Конингем выразил обеспокоенность по поводу возможного мародерства на территории ступы Рамграм. Какая-либо человеческая деятельность, по его словам, нанесет ущерб этой площадке. Сиддичаран Бхаттарай, казначей Фонда развития Лумбини, признает, что планы развития не могут быть реализованы в районе недавних раскопок. «Предпринимаются усилия по развитию этого района, но их пока что недостаточно», – сказал Бхаттараи, добавив, что Рамграм – историческое место, имеющее археологическое значение.

Местные жители жалуются, что к этому району нет должного внимания. Мэр муниципалитета Рамграм Дханапат Ядав призвал Фонд развития Лумбини и другие органы власти приложить усилия в этом направлении. «Отдел археологии должен продолжить раскопки в Рамграме», – заявил Ядав. Ранее исследования в районе ступы Рамграм проводились в 1997, 1999 и 2014 годах. После недавних открытий жители потребовали продолжить раскопки в этом районе. Люди уверены, что он когда-то был столицей Пандитпур, древнего штата Колия. В 2014 году подобные доказательства обнаружила группа археологов. Во время раскопок они нашли устья колодцев, топазы, браслеты, кристаллы, камни и человеческие статуи, относящиеся к кушанской эпохе (примерно II век до нашей эры – I век нашей эры).


В иллюстрации использовано изображение автора Cass Reese (CCBY3.0) и о изображение автора parkjisun (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото автора Biswarup Ganguly (CC BY 3.0) с сайта https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=279957/5764
Другие Новости

«Выходные мюзикла» – это совместный проект портала Musical Universe, ГИТИСа и Москонцерта. В его рамках артисты – популяризаторы жанра в регионах получили возможность познакомить со своими постановками столичную публику. Свои проекты презентовали и театры из Москвы и Санкт-Петербурга.

20.02.2024 17:16:49

Популярностью в странах объединения пользуются программы, направленные на изучение русского языка и культуры, а также подразумевающие стажировку в РФ иностранных специалистов. Кроме того, ведется диалог в экономической и туристической сферах.

20.02.2024 14:41:43

Турнир начался с соревнований по фиджитал-MOBA (Dota 2 + суперфинал), они проходят в Международном выставочном центре «Казань экспо». Церемония открытия состязаний состоится там же 21 февраля. Как и ожидалось, соревнования по Dota 2 вызвали большой ажиотаж среди болельщиков: билеты на финал турнира раскупили за пять минут.

19.02.2024 13:52:58

В Международном театральном фестивале «Бхарат Ранг Махотсав» студенты Российского института театрального искусства (ГИТИС) участвуют впервые. Труппа под руководством режиссера-постановщика Лики Рулла представила гастрольный вариант спектакля. По словам актеров, публика приняла постановку с восторгом.

19.02.2024 13:52:55