ПРОСТРАНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Все страны и города
В России стартует театральный фестиваль стран СНГ «ГИТИС — мастер-класс»

07.11.2023 12:00:00
В Российском институте театрального искусства — ГИТИС — с 7 по 15 ноября пройдёт фестиваль театральных школ стран СНГ «ГИТИС — мастер-класс», который соберёт на одной площадке девять театральных школ из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, России и впервые - из Таджикистана, сообщает сайт вуза. Традиционно педагоги ГИТИСа проведут для участников лекции и мастер-классы по сценической речи, сценическому движению и мастерству актёра.

В Учебном театре ГИТИСа свои дипломные спектакли покажут Ереванский государственный институт театра и кино, Белорусская государственная академия искусств, Казахский национальный университет искусств, Казахская национальная академия искусств имени Т. К. Жургенова, КГУ «Комплекс „Колледж искусств — специализированная школа-интернат для одарённых в искусстве детей имени Ермека Серкебаева“», Кыргызский государственный университет культуры и искусств имени Б. Бейшеналиевой, Государственный институт искусств и культуры Узбекистана, Таджикский государственный институт культуры и искусств и Российский институт театрального искусства — ГИТИС.

Традиционно мастера и педагоги ГИТИСа проведут лекции и мастер-классы для участников фестиваля по сценической речи, сценическому движению и мастерству актёра. В конце программы учащиеся обсудят увиденные постановки с педагогами вузов.

В афише фестиваля — «Метаморфозы» Кафки и «Эй, кто-нибудь!» Уильяма Сарояна (Республика Армения), «Ціха тут на досвітках…» по мотивам повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» (Республика Беларусь), мюзикл «Моцарт» Дова Аттьи и Альбера Коэна (Республика Казахстан), «Кармен» Проспера Мериме (Республика Казахстан), «Сиротская доля» Мухтара Ауэзова (Республика Казахстан), «Дамский портной» Жоржа Фейдо (Республика Кыргызстан), «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери (Республика Узбекистан) и «Вращающийся дворец, или Убийство 114 ахеменидских князей» (Таджикистан).

«Театральные школы стран Содружества связаны давними и крепкими творческими узами, которыми мы дорожим. А наш фестиваль традиционно становится площадкой для обмена профессиональным опытом и для диалога о перспективах театрального образования. Кроме того, среди педагогов театральных школ стран СНГ по-прежнему много выпускников ГИТИСа, поэтому особую ценность фестивалю придают радостные встречи и дружеское общение. Посещая мастер-классы и показы спектаклей, участники фестиваля профессионально растут и находят единомышленников и новых друзей. Такая дружба может продлиться многие годы, а творческие союзы, рожденные на фестивале, в будущем могут стать основой для развития театра на постсоветском пространстве и не только», — подчеркнул ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Фестиваль проходит при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.  Впервые он состоялся в 2018 году.
Фото предоставлены пресс-службой ГИТИСа