ПРОСТРАНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Все страны и города
Войти
Юбилей Сергея Рахманинова сплотил Россию и Японию

Юбилей Сергея Рахманинова сплотил Россию и Японию

03.02.2023 12:31:04

Мир празднует Год Сергея Рахманинова, в честь 150-летия композитора проходят торжества и уникальные мероприятия. Так, в конце января в Токио прошёл концерт, в котором приняли участие японские и российские музыканты. Наш обозреватель Родион Чемонин рассказал о том, как сильно организаторы, музыканты и слушатели любят и почитают творчество Рахманинова.


По случаю 150-летия Сергея Рахманинова проходят концерты не только в России, но и за её пределами. В рамках проекта «Музыкальный калейдоскоп» в Токио состоялось выступление музыкантов из России и Японии, исполнивших сочинения русского композитора. Среди участников знаменательного вечера можно было услышать обладательницу чувственного вокала Валентину Панченко, виолончелистку Рину Окада, пианистку Наталью Ветрову, нарратора Такако Хираока и других известных исполнителей.

По словам участницы и одного из организаторов концерта Юлии Лев, «этот год целиком принадлежит Рахманинову». «Его музыка, жизнь и время, в которое он жил, совпадают с духом нашего времени. Как можно было, занимаясь классической музыкой, пройти мимо такого юбилея! Поэтому именно сейчас и именно Рахманинов», – цитируют источники пианистку и участницу проекта.

Инициаторами интернационального концерта стали сами зрители. Несмотря на то что Япония не является страной, поддерживающей отмену русской культуры, в стране восходящего солнца последнее время всё реже можно услышать русскую классическую музыку. Поклонники произведений, созданных в XIX и XX веках, «соскучились» и обратились к организаторам с многочисленными просьбами об устроении концертов. Как оказалось, нехватка музыки Рахманинова коснулась и самих музыкантов, как рассказала меццо-сопрано Валентина Панченко об идее российско-японского проекта.

«В первую очередь, этот концерт мы сыграли для самих себя – мы очень соскучились по Рахманинову. Во-вторых, из духа противоречия и именно сейчас, когда этого стало так мало. В-третьих, не раз и не два нас просили зрители о таком концерте. Это важно для нас самих, важно для творчества», – объяснила прессе певица.

Стоит отметить, что японские музыканты отличаются особой любовью к музыке Сергея Васильевича. Пианистка Мичи Кояма прославилась именно благодаря Второму концерту, который принёс ей победу на Международном конкурсе имени Чайковского в далёком 1982 году, а японский исполнитель Сакадацу Цучида является единственным иностранным победителем Международного конкурса пианистов имени Рахманинова. И это только несколько примеров, подтверждающих страсть японцев к русской классике и музыке великого композитора.

Особые официальные торжества, посвящённые 150-летию Рахманинова, развернутся в апреле, когда и родился Сергей Васильевич. География празднеств будет обширна. Музыка Рахманинова будет звучать не только в России, но и в Сербии, Венгрии, Финляндии, Швейцарии, Франции и других странах, где почитают русского композитора.

Другие Новости

Королевство экспортировало более 520 000 тонн риса на сумму свыше 458 млн долл. в 74 страны, включая также новое направление – Индонезию. Поиск новых рынков сбыта продолжится и в ближайшем будущем.

07.12.2023 15:44:25

Урок «Зима. Новогодние традиции» – часть программы «Послы русского языка в мире». Ее волонтеры организуют занятия для школьников и студентов в Душанбе, Кызылорде и Шымкенте.

06.12.2023 12:01:43

Одна из форм могла быть создана примерно в 200 году до нашей эры. Это уникальное время в японской истории – период Яёй, в течение него произошёл заметный культурный прогресс общества.

05.12.2023 18:28:08

В Москве презентовали сборник комиксов о востребованных креативных профессиях в мире моды, киноиндустрии и издательства. Истории в картинках могут оказаться привлекательными для анимационных студий КНР.

05.12.2023 13:41:42