Андрей Люблинский: «Публика в России не знает дизайнеров и уличных художников. Они не селебрити»

22 Июль 2019 12:55
Андрей Люблинский: «Публика в России не знает дизайнеров и уличных художников. Они не селебрити»

В Омске в Камергерском переулке прошла встреча основателей, партнеров и участников  фестиваля STENOGRAFFIA. В формате публичной дискуссии они обсудили, как работает творческий тандем на стыке технологий и искусства.

По словам художника и дизайнера из Санкт-Петербурга Андрея Люблинского, современное искусство востребовано в России, но зарабатывают на его продаже в стране всего несколько человек.

«Лень – двигатель прогресса. Я всегда хотел изобрести что-то, что будет давать мне доход с минимумом усилий. И, знаете, на жизнь не жалуюсь. Хотя, конечно, в нашей стране публика не знает дизайнеров и уличных художников. Они не селебрити. Даже абитуриенты школы дизайна могут назвать всего 2-3 имени, вроде Артемия Лебедева, Андрея Бартенева или Покраса Лампаса. И то, Бартенева стали узнавать только после того, как он стал ведущим передачи «Модного приговора».

Как отметил создатель приложения SketchAR и художник Андрей ADNO, новым словом в уличном искусстве становится использование нейросетей и виртуальной реальности.

«Я не верю, что нейросеть или технологии смогут в будущем заменить художника. Да, нейросеть может сделать картину, но сама она никогда не сможет придумать концепт и идею, которую надо воплотить в жизнь. Технологии просто дают новый современный инструмент, облегчающий жизнь и экономящий время».

По словам члена правления компании «Газпром нефти» Александра Дыбаля, фестиваль STENOGRAFFIA это не только история про поддержку уличных художников, но и проект по улучшению городского пространства. Дыбаль рассказал о том, что такие крупным компаниям, как «Газпром нефть» интересно выступать соавторами при создании произведений искусства.

«Это ведь такой же вклад в городское пространство, как новый детсад или аллея. Двадцать лет человек смотрел из своего окна на скучную стену соседнего дома и тут на ней появилось яркое и современное произведение. Конечно, это изменит его жизнь», - отметил Дыбаль.

В 2019 году фестиваль STENOGRAFFIA проходит в 12 городах России.

Андрей Курников

Фото: Павел Иванов, фотослужба фестиваля STENOGRAFFIA