Сергей Костарев: «Углубление Иртыша – очень серьезная угроза для экологии»

15 Ноябрь 2019 13:38
Сергей Костарев: «Углубление Иртыша – очень серьезная угроза для экологии»

Одной из тем переговоров Президента России Владимира Путина и Президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаевав в рамках Форума межрегионального сотрудничества стала экосистема трансграничных водоемов – Урала, Иртыша и других крупных рек. Губернатор Омской области Александр Бурков и аким Павлодарской области Булат Бакауов предложили углубить дно Иртыша, чтобы между двумя странами увеличить объемы перевозок грузов водным транспортом.

В эксклюзивном интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа профессор Омского государственного университета путей сообщений эколог Сергей Костарев отметил, что идея углубления дна чревата гибелью поймы Иртыша.

«Идея углубления дна Иртыша и трансграничного судоходства вызывает несколько резонных вопросов. Во-первых, этот возможный проект нуждается в обосновании, прежде всего, экономическом. Нужно понимать, что и куда возить. Если мы говорим о доставке зерна в южном направлении, то в Казахстане сельское хозяйство развито не хуже нашего, а в Китай суда по Иртышу не дойдут – помешают несколько высоких плотин. В северном направлении перевозки грузов уже идут по Оби из Новосибирска.

Во-вторых, углубление Иртыша – очень серьезная угроза для экологии. У Иртыша есть такая особенность: чем больше роешь, тем глубже он просаживается. При этом уровень воды остается прежним, что может привести к потере поймы и изменению естественного русла. Именно из-за опасений за русло и пойму в 2000-е годы был введён категорический запрет на добычу песка из русла реки. А теперь его фактически хотят не просто добывать, чтобы хоть какой-то доход приносилось, а выкапывать, предполагаю, что за бюджетные деньги», - рассказал Сергей Костарев.

По мнению эколога, у Иртыша нет проблемы водности.

«Есть проблема регулирования объёма воды, сбрасываемой с водохранилищ. Дело в том, что энергия нужна зимой, потому технологический сброс и идёт зимой. А летом энергия не нужна, потому технологического сброса и не нужно. Но если не сбрасывать летом, то погибнет пойма в Павлодарской области, а это территория шириной 20-30 километров вдоль всего Иртыша. Погибнет пойма – погибнет Иртыш в том виде, как он есть. Его  гидрология измениться, да и русло изменится. Потому казахстанцы и сбрасывают воду весной и летом, может быть  в ущерб гидроэнергетике, но в защиту реки. А если начать рыть Иртыш, то произойдёт просадка уровня - русло быстро уйдёт вниз на два-три метра и пойма перестанет наполняться», - отметил Сергей Костарев.

На фоне идей углубления Иртыша многолетние разговоры об опасности для реки со стороны Китая, который планирует забор с верховьев реки, кажутся просто надуманными, считает эксперт.

«Сток со всего Китая - около 22 процентов воды. Даже если они куда-то денут треть (что им же очень вредно), то от нас отберут 7-8 процентов. Это некритичная цифра для Иртыша, и может быть отрегулирована попусками в Казахстане. Для сравнения: из Иртыша за год испаряется в три раза больше воды, чем забирает Китай. Но надо понимать, что КНР не ведет с Россией переговоры по реке, потому что для них мы не граничим по Иртышу. С Казахстаном такие переговоры ведутся».

Андрей Курников


Календарь событий
12 дек
Пресс-конференция "Итоги года театра - 2019" подробнее >>

10 дек
Пресс-конференция "Социальное предпринимательство: омские бренды" подробнее >>

09 дек
Пресс-конференция "Зимний Любинский" подробнее >>

Посмотреть все >>