Андрей Клочков: После таких испытаний и приключений можно жить в любых условиях

10 Август 2022 13:14
Андрей Клочков: После таких испытаний и приключений можно жить в любых условиях

В Международном пресс-центре МКР-Медиа прошёл open talk с семьёй путешественников Марины и Андрея Клочковых, за плечами которых два кругосветных путешествия с детьми.  

На счёту семьи Клочковых – самая южная кругосветная парусная экспедиция с детьми, во время которой были обойдены пять южных мысов планеты, посещена Антарктида и исследованы острова-призраки в Тихом  океане.

По словам Андрея Клочкова, о покупке собственной яхты супруги задумались несколько лет назад, после того как из-за болезни старшей дочери были вынуждены переехать из Новосибирска в Горный Алтай. Ребёнок постоянно болел в городе, поэтому сначала Клочковы ездили в зарубежные страны как обычные туристы, чтобы пожить там на время   зимы.

«Однажды в Таиланде мы увидели объявление, прибитое к пальме: «Возьмём в экипаж яхты от 2-х до 4-х человек. Еда и топливо –  вскладчину. Пройдём две тысячи миль по океану, обойдём все Филиппины". Мы с Андреем воскликнули: «А что так можно было?!». Мы посмеялись и решили всё же дождаться пенсии, чтобы можно было всерьёз подумать о путешествиях. Но зерно внутри начало прорастать, а вскоре мы задумались и о покупке яхты. В итоге нашли нашу «Леди Мэри» в Испании, отдав за неё деньги, которые копили на покупку квартиры в Новосибирске », - рассказала Марина Клочкова.

Путешественники признаются: они сразу понимали, что берут судно не для увеселительных прогулок и «наездов» во время отпусков. С детства они «болели» книгами Жюль Верна и после первых самостоятельных походов по Средиземному морю и Атлантическому океану решили пуститься в кругосветное путешествие. В итоге одна кругосветная экспедиция плавно перешла во вторую – по высоким широтам Южного океана, куда практически не заходят яхты.

В России Клочковы не были более пяти лет и ближайшие полтора года намерены потратить на отдых и подготовку к новому путешествию.

«Возвратившись на землю, начинаешь понимать: после таких испытаний и приключений можно жить в любых условиях. Мы сейчас на высшем уровне адаптации – всё-таки позади две кругосветки и общение с людьми разной ментальности в разных странах. Конечно, мы скучаем по морю и нашей яхте, ставшей нашим домом. Но удивительно, что возвращение  далось нам относительно спокойно. Мы думали, будет значительно тяжелее. Но получилось так, что на Алтай, Новосибирск и Россию мы смотрим совсем иначе, свежим взглядом», - отметил Андрей Клочков.


Календарь событий
29 ноя
Пресс-конференция «VIII Межрайонный турнир по хоккею памяти мастера спорта международного класса Юрия Селивёрстова» подробнее >>

18 ноя
Открытое родительское собрание «Нужен ли театр в школе» подробнее >>

18 ноя
Пресс-конференция «XVI Открытый фестиваль документального кино «Сибирь» подробнее >>

Посмотреть все >>