Бизнес оказался заложником сложной игры: эксперты о конкуренции между предпринимателями и самозанятыми

28 Апрель 2021 14:55
Бизнес оказался заложником сложной игры: эксперты о конкуренции между предпринимателями и самозанятыми

В Международном пресс-центре МКР-Медиа прошел круглый стол «Самозанятость: две стороны медали».

По мнению председателя Исполнительного комитета регионального отделения  Ассоциации юристов России Елены Богдановой, несмотря на то, что эксперимент по внедрению специального налогового режима для самозанятых стартовал еще в 2019 году, у экспертов остается множество вопросов к законодательству и тому, как контролировать эту сферу.

«Я, как юрист, вижу проблему в том, что в законодательстве не прописано определение кто же такой «самозанятый» и фактически сегодня ни одна структура там не осуществляет контроль. Цель появления института самозанятых понятна – выведение предпринимателей и «серых» доходов из тени, сокращение уровня безработицы и  увеличение, по крайней мере, в перспективе, налоговых отчислений. Но насколько эти цели соблюдаются? Рост самозанятых за два с лишним года очевиден. Если мы посмотрим на открытые данные, то увидим, что к концу 2019 года в России было около 330 тысяч зарегистрированных самозанятых граждан, к концу 2020-го – 1 млн 300 тысяч человек и на сегодняшний день это чуть более двух миллионов человек. Но нужно говорить и о том, что зачастую заявленные государством цели теряются – когда самозанятыми регистрируются бывшие индивидуальные предприниматели или предприниматели сознательно предлагают своим работникам становиться таковыми. Если они уже предприниматели, то кого тогда выводить из тени? При этом никто не осуществляет контроль за теми, кто на дому может заниматься производством кондитерских изделий, оказывает медицинские услуги или зарабатывает деньги в индустрии красоты», - заявила Елена Богданова (на фото).

Президент Содружества парикмахеров и косметологов Омска и Омской области Татьяна Еременко отметила, что из-за несовершенства законодательства между индивидуальными предпринимателями и самозанятыми создана ситуация нездоровой конкуренции. При этом, по словам Еременко, доля налоговых поступлений от бизнеса в разы превышает то, что дают самозанятые.

«Для нас, как для предпринимателей, совершенно ясна цель, которую преследует государство и мы ее даже разделяем. Это правильно и в принципе сам институт самозанятых не вызывает никаких отрицательных эмоций. Непонятны сам подход к этому и инструменты, которые были использованы для введения этого института. Если смотреть на недавнее исследование сервисов «Сбер. Услуги» и «Дубльгис», мы увидим, что за год наиболее включенными в этот процесс оказались две отрасли – блогерство и индустрия красоты. Количество самозанятых в блогерстве приросло в девять раз, а в индустрии красоты в восемь раз. Конечно, среди блогеров индивидуальных предпринимателей немного – их можно опустить – но на примере некоторых отраслей можно прогнозировать, что будет в остальных рынках. Бизнес оказался заложником сложной игры, но ни в коем случае не бунтует – мы хотим регулирования этих правил», - рассказала Татьяна Еременко.

Вице-президент Омской торгово-промышленной палаты Ирина Кичигина также отметила, что представители бизнеса выражают обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации и неравной конкуренции с самозанятыми при оказании равнозначных услуг. Наибольшие претензии индивидуальных предпринимателей связаны с тем, что они находятся в менее выгодных режимах налогооблажения, необходимости предоставления отчетности и проверок со стороны контрольно-надзорных органов.

Продолжение следует

Андрей Курников


Календарь событий
20 май
Пресс-конференция "IV Всероссийский конкурс бизнес-идей "Сделано!". Креативные технологии - экономика настоящего" подробнее >>

19 май
Пресс-конференция "Летний отдых детей - 2021" подробнее >>

18 май
Пресс-конференция "Участие Омского хора в "Добровидении" подробнее >>

Посмотреть все >>