Дмитрий Маевский: Политех плоть от плоти Омска и мы не можем не слышать и не реагировать на запросы и потребности, которые необходимы

В Международном пресс-центре МКР-Медиа в формате открытого разговора прошла встреча, посвящённая 80-летию Омского государственного технического университета.
Ректор ОмГТУ Дмитрий Маевский отметил, что университет является участником программы «Приоритет 2030» в базовой специальной части.
«Это конкурс, который проводит Министерство науки и высшего образования. Всего в этой программе чуть более 100 университетов-победителей, а в базовой части лишь 46 вузов – они получают грант министерства. Это говорит о том, что наши исследования и разработки востребованы – как промышленностью, так и регионом – и показывают включенность технического университета в повестку», - рассказал Дмитрий Маевский.
По словам ректора ОмГТУ, вуз является крупнейшим в Омске и один из крупнейших в Сибири.
«У нас обучается более 14-ти тысяч студентов, из которых порядка 10 тысяч на очной форме. Широчайший спектр направлений подготовки – начиная от тех, что связаны с креативными индустриями и заканчивая ракетостроением и микроэлектроникой. Мы обеспечиваем кадрами и прикладными исследованиями практически все промышленные предприятия и к знаковой дате подошли во всеоружии. Это заслуга всего коллектива и всех предшественников – как руководителей, так и профессорско-преподавательского состава. Наши любимые выпускники также приложили немало усилий для того, чтобы технический университет с материально-техническим заделом, оборудованием, компетенциями и квалификацией на протяжении 80-ти лет был не только на плаву, но и являлся флагманом образования в регионе, Сибири, а по отдельным направлениям и во всей Российской Федерации», - заявил Дмитрий Маевский.
Руководитель Омского государственного технического университета отметил, что с учётом геополитической обстановки российская промышленность испытывает потребность в кадрах в связи с ростом объёмов производства.
«Объективно, практически по всем отраслям, есть потребность в увеличении инженерно-технических специалистов. А поскольку политех плоть от плоти Омска, то мы не можем не слышать и не реагировать на запросы и потребности, которые необходимы. Если говорить про нашу внутреннюю «кухню», то сейчас идёт изменение внутренней структуры университета. Это связано с тем, что теперь стоит вопрос даже не подготовки специалиста, а скорее скорости его адаптации к реальному производству и надпрофессиональными компетенциями. Это необходимо для того, чтобы лучше слышать и быстрее реагировать на потребности с точки зрения образовательного процесса», - рассказал Дмитрий Маевский.
Андрей Курников





