Любые раскопки иногда рождают больше вопросов, чем дают ответов: археологи об итогах полевого сезона-2021

15 Сентябрь 2021 14:20
Любые раскопки иногда рождают больше вопросов, чем дают ответов: археологи об итогах полевого сезона-2021

В Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция, на которой омские историки и археологи рассказали о находках и открытиях завершившихся археологических экспедиций.

Заведующий сектором исторического музееведения Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Корусенко отметил, что в ходе раскопок учёные смогли с высокой долей вероятности определить границы острога Омской крепости, в котором в заключении четыре года находился Федор Достоевский.

«В 2021 году в России отмечается 200-летие со дня рождения Достоевского в России – и это дало возможность профессиональным археологам начать  исследования острога. Ещё в советское время было принято постановление облисполкома, в котором территория бывшего острога объявили  достопримечательным местом. Но у этого места не было ни границ, ни предмета охраны, которые требуется по современному законодательству. Главная задача нашей работы – определить, что вообще там можно охранять и что можно поставить на охрану. Были сделаны шурфы, а в следующем году – будем надеяться – начнутся полномасштабные раскопки. Они позволят  представить собой здания и сооружения острога, где действительно была казарма для арестованных и многое другое. Но нужно понимать, что любые раскопки иногда рождают больше вопросов, чем дают ответов», - рассказал Михаил Корусенко.

По мнению заведующего сектором археологии Омского филиала Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Сергея Татаурова, регион мало использует возможности своего наследия.

«В 2019 году мы добились того, что Тарский кремль – который мы изучаем более 10-ти лет – стал объектом археологического наследия России. По сохранности культурного слоя Тара стоит наравне с Великим Новгородом, но у города в туристическом и имиджевом плане исторического лица фактически нет. Ещё в 1989 году Тара была исключена из списка исторических поселений и вернуть ее туда пока не получается возможным. В Омске не так много комплексов, которые могли бы выдвинуть город на статус исторического поселения, а Тара сохранила практически все, что имеет – планиграфию, купеческие улицы, сформировавшиеся в XIX веке, даже есть изба XVIII века. Необходимо сделать Тару историческим лицом нашего региона, воссоздать фрагменты крепости и кремля», - заявил Сергей Татауров. Учёный также отметил, что нужны исследования Омской крепости, о нужности которых археологи говорят уже десятки лет.

Председатель региональной общественной организации «Служилые люди Сибири», директор историко-культурного комплекса «Омская крепость» Василий Минин затронул тему отсутствия региональной идентичности.

«По статистике у современного учителя во время урока на краеведческий компонент есть от полутора до двух минут. Он может открыть и закрыть рот, всё. Если мы посмотрим на существующие образовательные программы, то они практически все лишены интерактивности. Они не интересны, они очень сухие. Научно-популярное направление, которое существовало в советское время было уничтожено и сейчас таких специалистов просто нет. Если говорить о долгосрочной перспективе, то решить такие проблемы можно только цивилизованно – воспитать поколение, которое даже не подумает, что можно что-то не сдать в музей или связаться с экспертом, в случае обнаружения того или иного артефакта. К этому мы и двигаемся», - отметил Василий Минин, являющийся одним из авторов проекта «Увлекательная археология города «Тары». В рамках проекта, получившего  грант Российского фонда культуры, школьники участвовали в раскопках вместе с профессиональными археологами.

Андрей Курников


Календарь событий
02 ноя
Областное родительское собрание «Азбука семейного воспитания» подробнее >>

25 окт
Пресс-конференция "Х Всероссийский фестиваль дизайна и искусств "Сибирская этника". 10 лет в Омске!" подробнее >>

24 окт
Круглый стол фестиваля «лиТЕрАТуРа» подробнее >>

Посмотреть все >>