Мы должны быть там, иначе наше место займут шарлатаны: эксперты о спросе на психологов, интернете и образовании

В Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла дискуссионная площадка «Кто такой современный психолог?».
«Сейчас как никогда за последние годы мы видим необходимость в работе психолога. В первую очередь это связано с нарастающим количеством психотравмирующих ситуаций. Это и информационно-психотравмирующие ситуации – поток информации очень большой, разобраться с ним сложно и человеку тяжело противостоять этому потоку, вычленяя и сопоставляя где правда, а где ложь. Наша повседневная жизнь, макросоциальная ситуация, тоже провоцирует большое количество психотравмирующих факторов. Есть много вопросов, когда мы говорим про детские сады и школы – людям не хватает умения общаться, постоянно меняются условия, ритм жизни и часто возникающие конфликтные ситуации не разрешаются, а накапливаются. И часто человеку некуда «выплеснуть» эмоции и не с кем поговорить из-за наблюдаемого нами ограниченного круга общения», - отметила главный специалист управления кадров Главного управления МЧС России по Омской области, психолог Наталья Сливкова.
По словам кандидата философских наук, доцента, заведующего кафедрой психологии труда и организационной психологии ОмГТУ Тадэуша Мильчарека, за последний год на фоне второй волны пандемии COVID-19 число обращений к психологам выросло двукратно, а также значительно увеличилось количество обращений к психотерапевтам и психиатрам. Эксперт также отметил, что в российском обществе продолжает формироваться культура обращения к этим специалистам.
«Современному человеку трудно выразить свои эмоции – это называется алекситимия. Он не может их дифференцировать и обозначать, о чем можно судить по проведенным экспериментам. Есть масса чувств, а человек не может сформулировать ответ на вопрос «Что я сейчас чувствую?» В этой связи конечно появление психолога в жизни человека стимулирует его дифференцировать свои чувства и отвечать на этот вопрос, который является наиболее коротким путем к себе», - рассказал Тадэуш Мильчарек.
Клинический психолог, супервизор Евгений Величев заявил, что при существующей системе образования студентам сложно стать профессионалами своего дела.
«Много теории, мало практики и абсолютно потерян авторитет учителя, который не компенсируется, в том числе, материальными благами. И с этими проблемами мы уже сейчас сталкиваемся и это то, что формирует будущее. Психологов много, но действительно хороших мало, а время формирует запрос на психологическую помощь. Но я уверен, что с этим нам удастся справиться. Тем более, что для России психология – молодая наука, а во всем мире она развивается уже второй век».
По мнению доктора психологических наук, профессора, главного научного сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института МВД России Александр Караяни, современным психологам нужно активнее «осваивать» интернет и социальные сети, противопоставляя себя мошенникам.
«Мир изменяется, наша жизнь перетекает в интернет-пространство. Мы можем сколько угодно жаловаться, что мир плохой и люди чего-то недопонимают, но это реальность – люди сегодня все больше и больше живут в интернете, в киберпространстве. И если мы туда не пойдем, значит шарлатаны овладеют этой аудиторией. Мы, психологи, должны быть там и предлагать людям помощь», - отметил Александр Караяни.
Андрей Курников

