Тадэуш Мильчарек: Зарубежных коллег интересует коронафобия, а мы в своём исследовании пошли дальше

03 Июнь 2021 13:32
Тадэуш Мильчарек: Зарубежных коллег интересует коронафобия, а мы в своём исследовании пошли дальше

В Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция «Психологическая картина COVID-19: Жизнь 2021+», посвященная итогам исследования преподавателей и студентов кафедры психологии труда и организационной психологии опорного вуза Омского государственного технического университета.

Заведующий кафедрой Тадэуш Мильчарек отметил, что исследование посвящено особенностям адаптации и изменениям субъективной картины мира после COVID-19.

«Мы решили создать реальный инструмент, который можно использовать на практике – и разработали психодиагностический опросник «Жизнь 2021+» в надежде на то, что жизнь-то продолжается и эту идею можно продолжать транслировать и развивать. И у нас получилось провести исследование, посвященное психологической картине COVID-19. Потому что мы поставили перед собой два вопроса – во-первых как человек адаптируется к ковиду и, во-вторых, как меняется его картина мира, его внутренний мир. Перед этим мы провели анализ отечественных и зарубежных публикация и выясняли, что таких диагностических инструментов сейчас очень немного, в том числе из-за того, что  ситуация живая. Мы находимся в авангарде, потому что зарубежные коллеги в основном сосредоточены на таком понятии как «коронафобия», а мы в своем исследовании пошли дальше», - рассказал Тадэуш Мильчарек.

Старший преподаватель кафедры психологии труда и организационной психологии ОмГТУ Мария Френкель заявила, что участниками исследования стали преподаватели и студенты, но в будущем оно будет расширено.

«Меня в исследовании приятно удивило отсутствие гендерных различий – как в стилях адаптации, так и в изменении картин мира. Для меня это кажется приятным потому что в принципе мне не очень нравится что у нас в России сильно отстают тенденции, связанные с большим уравниваниям полов в менталитете, во взглядах на жизнь. И нивелирование этих различий хотя бы в период пандемии в значимых актуальных вопросах для меня кажется позитивным моментом».

По результатам исследования, например, более 40% респондентов выразили мнение, что такие ситуации как пандемия позволяют им раскрываться в интимных переживаниях и отметили, что стали чаще задумываться о смысле жизни.   

Андрей Курников