Весь мир борется за клиента: эксперты о плюсах и совершенствовании института самозанятых

29 Апрель 2021 12:09
Весь мир борется за клиента: эксперты о плюсах и совершенствовании института самозанятых

На круглом столе «Самозанятость: две стороны медали» в Международном пресс-центре МКР-Медиа эксперты не только оценили риски для бизнеса, но и обсудили плюсы нового для России института поддержки граждан.

По мнению заместителя управляющего Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства Ирины Жучковой, людей, желающих заняться предпринимательской деятельностью, чаще всего пугают отчетность и неизвестность с налогами.

«Я встречаю предпринимателей, которые сначала регистрируют ИП, а потом начинают смотреть, что такое система налогообложения, как она применяется и начинают задавать вопросы. Общаясь с людьми мне кажется, что самозанятость это такой маленький шаг, переходная форма к предпринимательству. Мы все заинтересованы в развитии предпринимательства, и этот шажок помогает человеку ощутить предпринимательскую деятельность и возможно идти дальше».

Начальник отдела трудоустройства и специальных программ Департамента занятости населения Министерства труда и социального развития Омской области Данил Трофимов отметил, что органы власти понимают опасения бизнеса по отношению к самозанятым.

«Омская область была одним из пилотных регионов России, где начался эксперимент по созданию института самозанятых. В самом начале мы задались вопросом – зачем и для чего это нужно? Конечно, основная идея в том, чтобы вывести из «тени» тех, кто занимается минимальным бизнесом без лицензирования и контроля – через интернет и на дому. Государство знало, что такой сегмент есть, но не могло его контролировать. Это стало первоначальной целью, а теперь нужно создавать условия, чтобы эти люди могли развиваться дальше», - заявил Данил Трофимов.

По словам члена регионального отделения Ассоциации юристов России, преподавателя Омского государственного университета Олеси Филипповой, основная цель появления института самозанятых заключается в желании государства учитывать все доходы граждан.

«Есть предприниматели у которых получилось, а есть те, у которых не получилось. Мне кажется предприниматели, не ставшие хозяйствующими субъектами, они и стали самозанятыми и это их выбор. Здесь, на круглом столе, представителей бизнеса сравнили с участниками дорожного движения, а самозанятых с таксистами или велосипедистами. Но они не те и не другие, они просто иные участники «дорожного движения». Они самозанятые, это не хозяйствующие субъекты. А в плане того, что повышается конкуренция… Так это здорово. На сегодняшний день весь мир борется за клиента. Да, кое-что нужно подрегулировать. Например, распространить закон о защите прав потребителей на самозанятых. Но говорить о том, что самозанятые безответственны неправильно. Есть Гражданский кодекс, есть чеки со всеми реквизитами, которые выдаются клиентам – причинен вред здоровью или имуществу, он может быть возмещен», - отметила Олеся Филиппова.

Андрей Курников


Календарь событий
20 май
Пресс-конференция "IV Всероссийский конкурс бизнес-идей "Сделано!". Креативные технологии - экономика настоящего" подробнее >>

19 май
Пресс-конференция "Летний отдых детей - 2021" подробнее >>

18 май
Пресс-конференция "Участие Омского хора в "Добровидении" подробнее >>

Посмотреть все >>