Олег Рой: «Тридцать лет мы наблюдаем деградацию общественных пространств»

12 Июль 2019 09:41
Олег Рой: «Тридцать лет мы наблюдаем деградацию общественных пространств»

В Омске продолжается реализация проекта «Город решает», посвященного развитию локальных общественных пространств. Проект выполняется Ассоциацией ЭКОМСК с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

На пресс-конференции в Международном пресс-центре «МКР-Медиа» участники и руководители проекта рассказали о том, что перед ними стоит не только задача по проектированию и дальнейшему благоустройству общественных пространств.

Как отметили руководитель проекта Сергей Костарев и архитектор Ефим Фрейдин, в приоритете проекта – вовлечение людей и повышение роли общественного участия в  процесс создания комфортного городского пространства.

По мнению заведующего кафедрой региональной экономики и управления территориями ОмГУ методолога проект Олега Роя, общественные пространства сегодня становятся приоритетами для развития любого города.

«Во время недавней поездки в Казань Президенту России Владимиру Путину подарили там атлас общественных пространств. И это неслучайно. Роль общественных пространств сегодня велика, а по их качеству оценивают качество всего города. К сожалению, то, что делается в Омске в плане выбора мест для дальнейшей реконструкции и обустройства,   нуждается в серьезнейшем коррекции. Я живу здесь 30 лет, и все это время  вижу деградацию общественных пространств. Это серьезная проблема и эту тенденцию нужно сломить. То, что делается в рамках проекта «Город решает» - одна из форм, как эту тенденцию можно сломить».

Как отмечает Олег Рой, сейчас в паспорте нацпроекта по жилью и городской среде указан и выделен индикатор вовлечения жителей в соответствующие проекты.

«Еще один важный термин в социально-политическом дискурсе, когда говорят о соучаствующем проектировании, - инициативное бюджетирование. Это очень важная вещь, которая говорит о том, что сегодня выбор общественных пространств должен осуществляться на основе очень тщательной социальной экспертизы. И что выбор участка для реконструкции должен осуществляться при активном участии горожан. На мой взгляд, то, что сегодня у нас делается при выборе общественных пространств – когда голосование приурочивается к выборам, а реконструкция осуществляется из бюджетов разных уровней – является непрезентативным. В этих условиях теряется сам смысл проведения подобных операций».

По словам Олега Роя, в рамках проекта «Город решает» начались взаимоотношения с  властью.

«Важно, чтобы власть почувствовала: этот проект реализуется по тем правилам, которые отвечают реальным требованиям, предъявляемым в современном мире. Вместе со своими студентами мы на протяжении нескольких лет делали экономические расчеты подобных проектов, и могу отметить: они не слишком дорогие. За небольшие деньги можно сделать реальные проекты, которые меняют облик города».

В рамках проекта «Город решает» разработаны концепции развития «Сада юннатов» на улице Жукова, сквера возле ОмГУ и территории школы №104 на Старой Московке.

Андрей Курников


Календарь событий
26 ноя
Пресс-конференция "Фестиваль "Сибирская этника - 2019" подробнее >>

25 ноя
Брифинг УФНС России по Омской области "Налоги физических лиц" подробнее >>

21 ноя
Пресс-конференция "Премьера оперы "Евгений Онегин" подробнее >>

Посмотреть все >>