Александр Борисов: Снижение цен в первую очередь может затронуть бакалею

13 Январь 2022 10:28
Александр Борисов: Снижение цен в первую очередь может затронуть бакалею

Цены на ряд продуктов могут снизиться в ближайшее время, отмечают отечественные экономисты.

По мнению председателя комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты России Александра Борисова, в первую очередь снижение может затронуть бакалею – крупы, бобовые и подсолнечное масло.

«Цены не будут расти по тем позициям, где был хороший урожай: зерновые, бобовые и гречка. Главный производитель гречки в нашей стране – Алтайский край, где наблюдается нестабильная продуктивность, что полностью соответствует законам рыночной экономики. Если же говорить про овощи и фрукты, то любителям ананасов, манго, авокадо и апельсинов не следует ждать понижения цен раньше поздней весны, когда на родине этих продуктов соберут новый урожай. Точно не подешевеют в ближайшие месяцы овощи из так называемого «борщевого набора» – свекла, картофель, морковь и капуста», - прокомментировал Александр Борисов в интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа.

По мнению эксперта, ключевое влияние на цены окажет инфляция – экономисты ожидают её на уровне в 6-8% по итогам 2022 года.

Фото pixabay.com