Артем Метелев: Благодаря законопроекту свыше 430 тысяч студентов колледжей и вузов смогут получать материальную помощь на более справедливых условиях

18 Январь 2023 08:06

Студентов российских колледжей и вузов могут освободить от уплаты НДФЛ 13% при выплате материальной помощи – соответствующий законопроект сейчас рассматривается в Государственной думе.

Председатель комитета Госдумы по молодёжной политике Артем Метелев сообщил Международному пресс-центру МКР-Медиа, что комитет Госдумы по бюджету и налогам уже поддержал законопроект, получивший положительный отзыв со стороны российского правительства.

«Студенты часто оказываются уязвимы, поскольку едут на обучение в другие, как правило, более крупные города, где живут отдельно от родителей, где снимают жилье. Стипендии невысокие, а устроиться на работу трудно из-за учебной занятости. При этом в любой момент могут возникнуть непредвиденные сложности, как ухудшение здоровья, болезнь или гибель родных, в такие моменты экстренная материальная помощь просто необходима, а удерживать с неё налог – просто несправедливо. Благодаря нашему законопроекту свыше 430 тысяч студентов колледжей и вузов социально незащищенных категорий смогут получать материальную помощь на более справедливых условиях», - заявил Артем Метелев, являющийся автором инициативы.

По словам председателя комитета Госдумы по молодёжной политике, общий объем выпадающих доходов составит порядка 0,6 млрд рублей ежегодно. Метелев отметил, что эти средства поступят в местную экономику,  поскольку будут расходоваться, прежде всего, на приобретение товаров или услуг первой необходимости.

Фото предоставлено пресс-службой комитета Госдумы по молодёжной политике