Это конкурс не столько про карьеру, сколько про отношение к жизни и стране: эксперты о Всероссийском конкурсе «Твой ход»

10 Июнь 2021 14:02

В Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция, посвящённая старту Всероссийского студенческого конкурса «Твой Ход».

По словам заместителя генерального директора платформы «Россия – страна возможностей» Антона Серикова, конкурс «Твой ход» появился после встречи участников конкурса «Большая перемена» с Президентом России Владимиром Путиным – будущие выпускники попросили главу государства запустить подобное масштабное мероприятие, но для студентов.

«Они завершали обучение и им хотелось оставить это ощущение семьи и большой команды, которое сложилось у них в ходе школьного конкурса. И был запущен такой интересный и нестандартный конкурс «Твой ход». С апреля совместно с нашими партнерами из «Росмолодежи» мы собираем заявки и уже можно сказать, что пройден  исторический рубеж – 500 тысяч регистраций. Только представьте: полмиллиона студентов со всей страны, со всех регионов, зарегистрировались в конкурсе и я уверен, что одной регистрацией дело не закончится – впереди очень интересные испытания. Конкурс направлен на профориентационную деятельность, на оценку своих надпрофессиональных компетенций, навыки командной работы и развитие лидерских качеств. Но это конкурс не только и не столько про карьеру, сколько про неравнодушных студентов, их отношение к жизни и стране», - отметил Антон Сериков.

Заместитель начальника Управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи Татьяна Селиверстова рассказала, что участникам конкурса предстоит решать кейсы от ведущих отечественных компаний и корпораций, которые внедрят и реализуют лучшие решения в рамках своей деятельности.

«Когда мы формировали идеологию конкурса «Твой ход» мы в первую очередь хотели затронуть проблематику, что сегодня во всех лидерских конкурсах участвуют одни и те же молодые ребята из субъектов федерации. Нам хотелось меньше всего привлекать их, а привлечь тех, кто не затронут конкурсами и мероприятиями по линии государственной молодежной политики. Ведь что такое 500 тысяч регистраций? Это каждый шестой студент бакалавриата и специалитета. Мы дотянулись до 2/3 тех ребят, которые предпочитали оставаться в стороне от подобного рода конкурсов и благодаря тестированию мы видим общий портрет молодых людей, которые пришли к нам на конкурс. И я могу отметить, что более половины из них ранее не принимали участия в федеральных или окружных конкурсах, чему мы рады», - заявила Татьяна Селиверстова.

Ректор Омского государственного педагогического университета Иван Кротт отметил, что конкурс «Твой ход» оказался интересен студентам.

«Студенты видят интересные направления и возможности, которые позволяют реализовывать проекты как индивидуально, так и коллективно. Эти моменты очень позитивно воспринимаются студенчеством. Предстоящие им вызовы позволяют ощущать соучастие в большом важном деле – будь то экология, экономика или урбанистика. Здесь мы видим сложение ряда факторов – интересные направления, которые свою очередь  интересны лидерам, вовлекающим за собой другую часть студенчества. Отмечу, что в любом вузе есть пул активистов, лидеров общественного мнения и постоянных участников всевозможных конкурсов. Но архитектура и дизайн именно этого конкурса позволяют привлекать «молчунов» – потому что зазывают их сюда амбассадоры, которые из этого же вуза и готовы открыто говорить о плюсах и минусах для участников. Они видят интерес своих же однокашников, возможности и смыслы. Участвующие в конкурсах активисты были и будут, а за такими «молчунами» большой потенциал для подобных конкурсов», - рассказал Иван Кротт.

Победители Всероссийского студенческого конкурса «Твой Ход» могут рассчитывать на гранты до 1 млн рублей, которые они смогут вложить в образование, стартап или приобретение жилья.