Евгений Уфимцев: Более широкий тарифный коридор позволит страховщикам устанавливать более точные тарифы

14 Сентябрь 2022 11:58

С 13 сентября Центробанк расширил тарифный коридор по ОСАГО на 26%.

Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев отметил для Международного пресс-центра МКР-Медиа, что расширение тарифного коридора в ОСАГО позволит сдержать рост цен на полисы для аккуратных водителей на фоне резкого роста выплат по обязательной «автогражданке», вызванного ростом цен на запчасти.

По данным Российского союза автостраховщиков после вступления в силу 19 июня обновленных справочников запчастей, средняя выплата по ОСАГО только за один месяц выросла на 13% и составила в июле 80,8 тысяч рублей.

«При этом средняя цена ОСАГО растет существенно более медленными темпами: за все первые семь месяцев 2022 года она выросла примерно на 10%, до 6,2 тысяч рублей. Более широкий тарифный коридор позволит страховщикам устанавливать более точные тарифы как для аварийных, так и для безаварийных водителей. Автовладельцев, как правило, не становящихся виновниками ДТП, на дорогах большинство - так, по данным РСА более 90% автовладельцев имеют скидку по системе «бонус-малус». А каждый третий водитель имеет максимальную скидку в размере 54%, то есть не был виновником аварии в течение 10 лет или более», - рассказал Евгений Уфимцев.

В июне полисы ОСАГО впервые подорожали на три года на фоне роста цен на запасные части для автомобилей. Руководитель общественного центра «Автомобилист» Максим Едрышов в интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа отмечал, что ждёт повышения стоимости полисов «автогражданки», которая фактически уже подорожала в рамках тарифного коридора. Эксперт также озвучил проблему, что на начало лета не было никакой определённости о том, когда в России нормализуется ситуация по запчастям для автомобилей.

Фото предоставлено пресс-службой Российского союза автостраховщиков