Инна Демежко: Хорошее документальное кино получается тогда, когда режиссёр не спекулирует на сиюминутном и поверхностном

В Екатеринбурге завершился XXXIII Открытый фестиваль документального кино «Россия», который прошёл при поддержке Министерства культуры РФ и Президентского фонда культурных инициатив. Главный приз фестиваля был присужден фильму «Уральское дерби» студии документального кино «СТАЯ.ДОК» (режиссёры Арсений Кайдацкий и Юлия Серьгина).
Директор программ Открытого фестиваля документального кино «Росссия» Инна Демежко в эксклюзивном интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа отметила, что среди конкурсных работ не выделялись какая-то определённая тематика.
«Я бы не сказала о каких-то определённых темах. В этом случае нужно сказать о главной миссии режиссёра-документалиста: показывать жизнь человека, его характер в развитии, и если режиссёр талантлив, то он ещё не фиксируется на одной краске – негативной жизни своего героя. Хорошее документальное кино получается тогда, когда режиссёр любит и уважает своего героя, когда он ему интересен и режиссёр не спекулирует на сиюминутном и поверхностном», - заявила Инна Демежко.
По мнению Инны Демежко, в российской кинодокументалистике появляются молодые режиссёры, которые предлагают зрителям свой взгляд на те или иные темы.
«Безусловно, молодые режиссёры могут и должны это делать. На этом мы стоим, потому что, увы, смену поколений нам никак не отменить. Я всегда приветствую образованных людей или тех, которые хотя бы хотят учиться. Учиться у нас есть чем, хотя бы по части документального кино, а выпускники ВГИКа, институтов кино Петербурга, Краснодара, филиалов ВГИКа в Ростове-на-Дону, Якутске – это наша будущая смена, наше будущее кино. Если они хотят быть кинорежиссёрами, то им есть у кого учиться, и мы надеемся, увидеть их в будущем на нашем фестивале», - рассказала Инна Демежко.
При подведении итогов фестиваля «Россия» Специального приза «За сохранение и развитие теледокументалистики» от Всероссийского телевизионного канала «Продвижение» был удостоен фильм «Белая земля» (режиссёр и автор сценария Айаал Адамов). Дебютная картина студента Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения рассказывает о Дне оленевода, который проходит в небольшом селе Найба на берегу Северного Ледовитого океана. Для Айаала Адамова
По словам Айаала Адамова, ему всегда были интересны люди, живущие на Крайнем Севере и хотелось передать ощущение холода, царствующее там.
«Когда глава села Найба предложил мне рассказать об этом небольшом селе, где живёт всего несколько человек, я сразу загорелся этой идеей. Мы прожили там месяц зимой и месяц летом, и меня поразила стойкость этих людей. Ведь вокруг лишь тундра и белое пространство – пространство для жизни, счастья, праздника… Это очень вдохновило и захотелось этим поделиться. В получившемся фильме для меня ещё очень важна стихия, к который в «Белой земле» я попытался отнестись как к персонажу. Что это живая материя, которая окружает человека и как он взаимодействует с этой стихией. И жители, живущие на краю севера, не борются со стихией, а существуют вместе с ней. Это их часть. И это говорит о том, что человек всегда найдёт место для жизни и чтобы не случилось всё будет хорошо», - отметил Айаал Адамов в интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа.
Андрей Курников





