Иван Захаренко: Истерика закончится, а кино останется

19 Сентябрь 2022 08:19
Иван Захаренко: Истерика закончится, а кино останется

Фильм «Проявка» производства Омской телевизионной компании вошел в конкурсную программу XII кинопремии «Капля». Режиссёр картины Иван Захаренко в интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа отметил, что участие в фестивалях особенно важно и как никогда нужно для индустрии именно в этом году.

«Не секрет, что большая часть мирового кинорынка от нас, российских производителей видеоконтента, открестилась. Поэтому, поддержка изнутри важна: это стимулирует, напоминает нам о том, что истерика закончится, а кино останется. «Проявка» стал фильмом, хотя мог и до сих пор может стать интересным сериалом-антологией, каким мы задумывали его изначально. С одной стороны, финал всей этой «катавасии» выглядит абсолютно законченным, в то время как основной персонаж намекает нам на то, что именно в нем самом скрыто продолжение. В общем, мы оставили «лазейки» на будущее», - рассказал режиссёр.

По словам Ивана Захаренко, участие в жанровом фестивале новый опыт для него.

«Капля» - единственный в России фестиваль остросюжетного кино и фильмов ужасов. К сожалению. У нас как-то индустрия в этом направлении почти не развита. Есть крутые площадки категории А, вроде Московского международного кинофестиваля, «Кинотавра», «Короче» и ещё нескольких подобных, заточенных в основном под драмы и комедии. А после них идёт пропасть, в конце которой масса фестивалей-однодневок и низкобюджетного плохо организованного сабантуя. Среднежанрового уровня площадок практически нет, в то время как в Азии, Европе, Америке – этот пласт скорее основной. В этом смысле «Капля» уникальна и я очень рад, что мы там, участвуем в конкурсе. Кстати, в нашем блоке «Мурашки» семь фильмов и мы единственные из России», - отметил Иван Захаренко.

Режиссёр «Проявки» выражает благодарность каналу «Продвижение» и директору Александру Ушакову, который стал автором идеи картины.

«Спасибо ребятам с канала, которые сгенерировали определенный драфт, это помогло быстро написать сценарий. Кате Вельц за идею сюжета, Юле Станкевич за то, что прошла настоящий стресс-тест на продюсирование. Нашей съемочной группе, актёрам, которые буквально погрузились в своих героев. Было очень здорово видеть такую отдачу. Мы сработали очень быстро, от идеи до первого просмотра прошло ровно два месяца и надо понимать, что в команде было много людей, которые никогда не работали в режиме «кино». Я не сомневаюсь, что основная часть группы получила колоссальный опыт и уверенность в своих силах», - рассказал Иван Захаренко.

Телевизионная премьера фильма «Проявка» состоится на телеканале «Продвижение» в программе «Проект 123/19. Дебют» в ноябре 2022 года.

Показы фильмов конкурсной программы XII кинопремии «Капля» пройдут 21-25 сентября в Москве. Также 25 сентября с 21:00 (+3GMT) в электронном кинотеатре «Мир искусства» будет показан конкурсный альманах «Мурашки».

Фестиваль «Капля» проходит в Москве с 2010 года. Учредителем фестиваля является продюсерская компания Live Entertainment в лице её президента, заслуженного деятеля искусств РФ, куратора внеконкурсной программы ММКФ «Ночи страха», кинопродюсера Виктора Буланкина.

В рамках кинофестиваля проходят фестивальные показы как старых, так и премьерных фильмов, мастер-классы с участием отечественных и зарубежных гостей кинопремии, а также торжественная церемония награждения, включающая в себя три категории наград.

Фестиваль «Капля» ежегодно посещают зарубежные и отечественные кинозвёзды. Гостями и почётными лауреатами кинофестиваля «Капля» за прошедшие годы стали Эрик Робертс, Джодель Ферланд, Костас Мэндилор, Акира Ямаока, Ренат Давлетьяров, Леонид Куравлёв, Йеппе Лаурсен, Стюарт Гордон, Александр Зуев, Ллойд Кауфман, Дмитрий Глуховский, Андрей Соколов, Зак Галлиган, Барбара Неделякова, Ричард Каттинг, Наталья Варлей, Тимур Бекмамбетов, Юрий Черсин, Александр Рапопорт и другие.