Михаил Кречмар: На увеличение количества медведей в России влияют три фактора

26 Октябрь 2022 11:57
Михаил Кречмар: На увеличение количества медведей в России влияют три фактора

В Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла встреча с писателем, исследователем и биологом-охотоведом Михаилом Кречмаром.

Автор книг, научно-популярных документальных фильмов и главный редактор «Русского охотничьего журнала» отметил, что за последние десятилетия популяция бурого медведя и в Сибири, и в России стремительно увеличилась.

«На мой взгляд, медведей становится однозначно больше и это связано с  несколькими причинами. Люди уходят из удалённых и глухих мест, людей становится всё меньше и меньше в тайге. Закрываются предприятия, закрываются и укрупняются посёлки. Для диких животных становится просто больше места, оно освобождается. Это первый фактор. Второй фактор, скорее всего, не совсем понятного нам происхождения. Дело в том, что медведей в первой половине ХХ века было в целом везде, по всему его ареалу, меньше. Это было и в Америке, и в Евразии. Буквально на моих глазах – с начала 1980-х годов – произошёл рост численности медведя в три-четыре раза. Что я вижу, ездя по самым разным «медвежьим» регионам? Несмотря на то, что я уже длительное время не занимаюсь наукой, с ними соприкасаюсь постоянно. Каждый год провожу  минимум месяц в местах их постоянного обитания, наблюдая за ними. Налицо достаточно высокий уровень выводков – два, три, четыре. Недавно ушедший из жизни ведущий специалист Пажетнов даже зафиксировал шесть медвежат. Это очень много, этого раньше не наблюдалось. В местах, где я часто и регулярно бываю – побережье Охотского моря, верховья Колымы – где медведь ранее был редкостью и немногочисленным видом в конце 1980-х годов, сейчас их встречают десятками. То есть мы имеем дело с каким-то циклом численности, который мы просто как исследователи пока не знаем. Но мы совершенно точно с ним имеем дело. Медведей становится больше», - отметил Михаил Кречмар.

По мнению эксперта, третий фактор связан с современными органами управления охотничьим хозяйством.

«Они ведь, прежде всего, бюрократические организации и перед ними вышестоящие органы ставят задачу по постоянному росту численности животных. Они, конечно, достигают этого роста численности, но злые языки утверждают, что это происходит с помощью достаточно формальных приёмов. Например, приписок. В частности в Магаданской области, которую я очень хорошо знаю, в этом году численность медведей вдруг взяла и увеличилась вдвое. Я спрашиваю: «А почему вдвое?» В ответ мне сказали, что самый большой начальник захотел, чтобы у нас было вдвое больше медведей…», - рассказал Михаил Кречмар.

29 ноя
Пресс-конференция «VIII Межрайонный турнир по хоккею памяти мастера спорта международного класса Юрия Селивёрстова» подробнее >>

18 ноя
Открытое родительское собрание «Нужен ли театр в школе» подробнее >>