Олег Зимарин: Интерес к книге Михаила Горбачева «Декабрь-91. Моя позиция» очень большой и у нас, и за рубежом

27 Декабрь 2022 12:43
Олег Зимарин: Интерес к книге Михаила Горбачева «Декабрь-91. Моя позиция» очень большой и у нас, и за рубежом

Издательство «Весь мир» при поддержке Межгосударственной корпорации развития выпустило второе издание книги Михаила Горбачёва «Декабрь-91. Моя позиция». В эксклюзивном интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа генеральный директор издательства «Весь мир» Олег Зимарин отметил, что к книге есть высокий интерес и в России, и в мире.

«Это книга с историей. Она была написана буквально через два-три месяца после того, как Михаил Сергеевич покинул пост Президента Советского Союза. Как он сам пишет в предисловии, работу над книгой он закончил в конце февраля – начале марта. Что она собой представляет? Как видно из названия это довольно чёткое и ясное представление о том, как Горбачёв отстаивал сохранение Союза в тот критический 1991 год. Для него было очень важно зафиксировать, обосновать и показать свою позицию. Потому что он прекрасно понимал, сколько будет вылито всяких домыслов, создано мифов и сказано слов разными людьми на эту тему и какое это будет иметь долговременное значение. Для него было важно это сформулировать, и он это сделал. Книга вышла в свет в мае – начале июня 1992 года нормальным тиражом в 50 тысяч экземпляров для тех времён, однако она практически прошла незамеченной. Летом 1992 года, в условиях начавшихся реформ и неопределённости в будущем, народ в нашей стране интересовало всё, что угодно, кроме позиции Горбачева. И он ведь вообще практически до 1996 года не мог пробиться к широкой аудитории. Поэтому книга оказалась практически неизвестной, а там были вещи – и до сих пор сохраняются – которые нигде позже не публиковались. Например, 7 декабря 1991 года – за день до Беловежских соглашений – он дал интервью украинскому телевидению. Длинное, большое и практически пророческое, учитывая драматические события на Украине. Это интервью нигде не публиковалось, только в этой книге. Есть там ещё целый ряд и документов, и интервью которые приводятся и которые Горбачев комментирует, излагает в своей последовательности. Он ничего не меняет, но поясняет. Это документ времени очень большой силы, вот поэтому его и решили переиздать заново. Также там есть раздел «Свидетельства современников», которые были в команде Горбачева или близки к этой команде», - отметил Олег Зимарин.

По словам генерального директора издательства «Весь мир», идея переиздать книгу появилась уже после ухода Михаила Сергеевича из жизни.

«Могу сказать, что интерес к ней очень большой и у нас, и за рубежом. Книгу начали цитировать, на неё начали ссылаться. Она, конечно, привлечёт внимание. Издание поступает и в традиционные, и в онлайн книжные магазины. Она абсолютно доступна, её можно купить и в печатной, и в электронной форме. Смысл заключается в том, чтобы сделать её максимально доступной самому широкому кругу людей», - рассказал Олег Зимарин в интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа.

Андрей Курников

Фото: издательство «Весь мир»