«РУССОФТ»: В 2023 году вырастет интерес к рынкам дружественных стран и их интерес к российским платформенным решениям

11 Январь 2023 10:58

Ключевыми ИТ-трендами 2023 года станут продолжающийся процесс импортозамещения и переход России к технологическому суверенитету, возрастание влияние государства на ИТ-отрасль, изменение ситуации на рынке труда и повышение фокуса на информационной безопасности, - сообщили Международному пресс-центру МКР-Медиа в Ассоциации разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ».

«Наша задача заключается в том, чтобы не только предложить достойную альтернативу иностранному ПО, но и функционально опережать его, задавать новые тренды в ИТ. Ведь конкуренция с иностранными вендорами никуда не делась, они по-прежнему хорошо представлены на международных рынках, в том числе и на рынках «дружественных стран». Только за счёт конкурентных преимуществ: лучших технологий, лучшего продукта, лучшего маркетинга возможен рост экспорта. Чтобы развивать эти показатели, условия для продвижения российских ИТ-решений за границей должны быть не хуже, чем у иностранных ИТ-компаний. Мы приветствуем первые шаги, направленные на поддержку участия отечественных разработчиков ПО в популярных международных выставках. Надеюсь, список мер будет расширяться, а поддержка становиться системной», - отметил директор по маркетингу TrueConf, член правления «РУССОФТ» Лев Якупов.

По мнению членов ассоциации в наступившем году вырастет интерес к рынкам дружественных стран и их интерес к российским платформенным решениям.

«Обычно я не делаю прогнозы, но уверен, что в 2023 году мы увидим большой рост интереса к MSSP. Есть ряд организаций, которые, несмотря на кратное увеличение требований к защите ПД, остаются без технических средств и специалистов для их исполнения. Это малый и средний бизнес, филиалы компаний, муниципальные учреждения и прочие, у них часто просто не хватает нужных ресурсов. Для таких организаций назрела необходимость создания единых центров информационной безопасности, хотелось бы, чтобы их реализация началась в следующем году. Компании смогут обращаться в центры информбезопасности и за небольшие деньги получать качественную услугу по защите данных. Тогда в стране будет обеспечена высокая киберзащита не только объектов КИИ и системообразующий компаний, но и всех остальных организаций», - заявил председатель совета директоров «СерчИнформ», член правления ассоциации «РУССОФТ» Лев Матвеев.