Сергей Костарев: Проблемы в регионах напрямую связаны с неясными и нечеткими ориентирами проекта «Чистая страна»

22 Октябрь 2021 12:00
Сергей Костарев: Проблемы в регионах напрямую связаны с неясными и нечеткими ориентирами проекта «Чистая страна»

На заседании штаба, посвящённого реализации федерального проекта «Чистая страна» вице-премьер Виктория Абрамченко отметила риски неисполнения целевых показателей проекта в девяти регионах России – республиках Бурятия, Чувашия, Северная Осетия – Алания, Дагестан, Калмыкия, Ингушетия и Нижегородской, Омской и Воронежской   областях.

Эколог, профессор Омского государственного университета путей сообщения Сергей Костарев в эксклюзивном интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа отметил, что у экспертов есть множество вопросов к проекту, согласно которому в границах городов должны быть досрочно рекультивированы 191 свалка.

«Изначально в программе была своеобразная особенность по тому, что предполагалось сделать – там был пункт, который предписывал «ликвидировать все выявленные на 1 января 2018 года несанкционированные свалки в границах городов». Именно в такой формулировке. При этом не было пояснено, что можно считать несанкционированной свалкой. Ведь к ним можно было отнести и мусор, накопившийся на площадке размером 5 на 5 метров. Ещё в программе было указано – должны быть ликвидированы менее двухсот несанкционированных свалок по всей стране. Хотя, например, только в Омске их несколько сот и они постоянно появляются. То есть, выполнить эту программу по формальным признакам было достаточно просто, но оставалось неясным – насколько свалки должны быть большими, чтобы «претендовать» на ликвидацию по программе, а также, что означает ликвидация. Такой же неясный подход сохранился и в этом году, когда начали проверять выполнение программы. Не удивительно, что она не выполняется», - рассказал Сергей Костарев.

По мнению эколога, проблемы в регионах напрямую связаны с неясными и нечеткими  ориентирами.

«Если бы написали, что нужно рекультивировать все закрытые полигоны или определённое их количество, задача была бы ясна. Но указано, что нужно ликвидировать несанкционированные свалки, выявленные до 2018 года, без определения каких-либо критериев. Например, сейчас говорят о проекте по ликвидации свалки – используя это слово – в городе Омске в Центральном округе. Но даже если в этом месте когда-то и был полигон по захоронению отходов, его нет несколько десятков лет и его не рассматривали как проблему уже в 90-е годы прошлого века. Тогда зачем его ликвидировать? Да, у нас есть так называемые Кировская, Ленинская и Советская свалки, которые раньше были полигонами и закрыты в соответствии с обновлёнными законами и да, там действительно нужны проекты и нужны деньги, но я как член Общественного совета при Минпририроды помню, что ещё в 2016 году обсуждалась необходимость подобного проекта, а затем уже даже и проект был заявлен, как готовый, оставалось деньги получить на рекультивацию. Но вот проходит несколько лет, и мы, оказывается, не имеем проектов ни одной из этих свалок. И стоит напомнить, что полигон в Советском округе закрыт давно и должен был ликвидирован ещё лет двадцать назад.

Считаю, что нам опять обещают сделать то, что должны были сделать много лет назад. Не объясняя, что подразумевается под ликвидацией или рекультивацией. Строго говоря, если делать это так, как требует законодательство, то нужно полностью убрать весь накопленный за 60-70 лет мусор. Меня, как эколога, это очень сильно напрягает. Я не хотел бы, чтобы эти мегатонны старого перегнившего и спресованного мусора куда-то вывозились. Просто не представляю, как это делать безопасно и сколько это будет стоить. И самое интересное, куда это всё может быть вывезено? В Омской области нет соответствующих полигонов даже в виде законченных проектов. И если органы власти анонсируют, что рекультивация свалок будет выполнена до 2024 года, то напрашивается вопрос – куда будут это всё вывозить, если нет даже проекта полигона для приёма этих отходов», - отметил Сергей Костарев.

Андрей Курников


Календарь событий
27 янв
Дискуссионная площадка «Наркомания: можно ли вылечить?» подробнее >>

26 янв
Пресс-конференция "Как предотвратить трагедию в семье. Что нужно знать о детско-родительских отношениях" подробнее >>

25 янв
«200 лет Омской области: история рода Батюшкиных» подробнее >>

Посмотреть все >>