Владимир Падалко: Товарооборот России и Таджикистана вырос на 18,3% в 2022 году

07 Март 2023 11:36
Владимир Падалко: Товарооборот России и Таджикистана вырос на 18,3% в 2022 году

В конце прошлой недели в Таджикистане прошёл двухдневный визит  делегации Правительства России во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Помимо переговоров на высшем уровне в Душанбе также прошли «биржи контактов» малых и средних предприятий двух стран.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко, подводя итоги «биржи контактов», сообщил Международному пресс-центру МКР-Медиа, что в 2022 году товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос на 18,3% по сравнению с показателем годом ранее и составил 1,4 млрд долларов.

«Объем экспорта составил 1,3 млрд долларов с ростом на 19,7%, импорта - 103,3 млн долларов с ростом на 3,7%. Отмечу, что около 23% российского экспорта составили товары несырьевого неэнергетического экспорта», - отметил эксперт.

Вместе с тем, по мнению Падалко, сотрудничество не должно ограничиваться исключительно торговлей.

«Нужно искать возможности для выхода на реализацию совместных кооперационных проектов. Хорошие возможности для сотрудничества открываются в таких областях, как металлургия, строительство, сельское хозяйство, легкая промышленность, горно-рудный сектор, цифровизация и информационные технологии. Перспективные ниши для взаимодействия существуют в сфере инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации, в том числе в рамках свободных экономических зон», - заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты России.

По мнению Владимира Падалко, большой потенциал представляет и взаимодействие России и Таджикистана на уровне регионов.

Фото предоставлено пресс-службой Торгово-промышленной палаты России